Федеральное агентство по туризму, категорически выступающее против роста цен на услуги отелей в РФ, не располагает соответствующими полномочиями в данной области, но выступает с разъяснительной работой об экономической целесообразности ценовой политики гостиничного бизнеса, сообщил на встрече с журналистами в Сергиевом Посаде руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Глава ведомства напомнил, что российский внутренний и въездной туризм конкурирует с международным туризмом, где клиент имеет право выбирать, он голосует своими деньгами.
"Когда турист выбирает, где ему отдыхать, он анализирует и стоимость, и качество отдыха. Нужно осознавать, что подняв цену можно потерять туриста, который уедет отдыхать в другое место. Поэтому туристу нужно предлагать высокоэффективное соотношение цены и качества нашего российского турпродукта", — сказал он.
Сафонов подчеркнул, что Ростуризм категорически против повышения цен, так как считает, что важно улучшать инфраструктуры и повышать качество услуг. "Мы должны использовать лучшие мировые практики и с очень большой осторожностью поднимать цены, а лучше этого не делать вообще. Есть практика зарабатывать на обороте, лучше придерживаться этого принципа. Тогда чем больше туристов приедет, тем больше сможет заработать туристическая отрасль", — считает чиновник.
"Ростуризм готов оказать поддержку туроператорам в противостоянии росту цен на услуги отелей, но не располагает соответствующими полномочиями. Отели принадлежат частным владельцам, они имеют право либо вообще закрыть свои гостиницы, либо поставить такую цену, какую им заблагорассудится. Мы исходим из того, что каждый бизнесмен настроен на зарабатывание денег в данный момент и на перспективу, а его деятельность должна быть экономически целесообразной. Поэтому Ростуризм объясняет отельерам, что к поднятию цен следует подходить очень осторожно, но оказать на них влияние мы не можем", — пояснил он.