В России, по данным всемирного фонда дикой природы WWF, 15 % видов животных считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. В их числе и дальневосточный леопард, и белый медведь, и зубр, и дальневосточный аист, и белый журавль. Наибольшую опасность для них представляют браконьеры. Но не только они.
Из-за ухудшения экологической обстановки в мире и глобального изменения климата в последние годы также сократилось немалое количество животных.Не просто обстоит дело и с занесенным в Красную книгу России и международные природоохранные организации Снежным барсом. По подсчетам экологов, на территории нашей страны, осталось не больше 150-200 особей этого животного. Снежный барс относится к семейству кошачьих и живет в горах на высоте до четырех тысяч метров.
Если посчастливится, эту дикую кошку можно увидеть на территории еще 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Что касается России, то здесь ирбисы (так зовут барса алтайцы и тувинцы) обитают в основном в Алтае-Саянском горном регионе, в котором в настоящее время ученые насчитали примерно 100 особей. Эти данные обнародовали недавно биологи - участники научной экспедиции программы развития ООН "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского региона", в труднодоступных горах Алтая, Тувы и Хакасии, Алтайском и Красноярском краях, а также Кемеровской области. Экологи обнаружили в Алтае-Саянском горном регионе четыре группировки барсов, рассказала Стране.Ru пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF России Екатерина Луконина.
Первые две обитают в бассейне реки Аргут в Республике Алтай (30-40 особей), на территории Саяно-Шушенского заповедника Красноярского края (12-25 особей). Еще две группы водятся районе хребтов Шапшал и Цаган-Шибэту на западе Тувы и на массиве Сенгелен на юго-востоке этой республики.Происходит сокращение численности снежных барсов в большей мере из-за отстрела их животноводами, браконьерами, отлова любителями экзотики. Еще бы, ведь на черном рынке красивая пятнистая шкура этой крупной кошки стоит несколько тысяч долларов. Да и не только шкура, - внутренности барса также высоко ценятся в Китае, их там используют для приготовления лечебных кремов и мазей в медицине. Хотя не только отловы браконьеров пагубно влияют численность кошек. На сокращении их популяции сказываются и естественные факторы: низкие темпы размножения и поздняя половая зрелость.
"Кроме того, сокращается кормовая база хищников, то есть браконьеры уничтожают и копытных, например, косуль, которыми питаются барсы", - рассказала Стране.Ru Екатерина Луконина. Именно поэтому хищники частенько в последние годы делают вылазки к пастбищам местных чабанов и нападают на овец. За эти "вылазки" барсы расплачиваются своей жизнью, так как пастухи их попросту отстреливают, защищая скот. "Раньше у нас была программа, благодаря который мы страховали скот чабанов. И, если они могли доказать, что барс в последствии остался жив, то пастухам выплачивалась компенсация за убитых животных. К сожалению, сейчас программа прекращена", - посетовала пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF. Конечно, нельзя сказать, что для предотвращения полного исчезновения редчайшей дикой кошки в России, ничего не делается. Недавно, к примеру, было принято решение создать в отдаленном высокогорном Монгун-Тайгинском районе Республики Тува новый природный парк "Шуй" и открыть кластерный участок биосферного заповедника "Убснурская котловина".
Готовность инвестировать этот природоохранный проект выразили английский фонд "Оксфам" и российское представительство WWF. По мнению представителей фондов, эта местность как нельзя лучше подходит для создания парка. Хребты, где обитает снежный барс, станут особо охраняемым участком заповедника, остальная же территория будет использоваться для хозяйственной деятельности и развития туризма. Именно развитием экологического туризма сейчас активно занимаются представители организаций по охране природы, ведь он поможет местным жителям, которые ради денег отстреливают диких животных, найти новые источники дохода. "Для этих целей мы разрабатываем схемы по развитию туризма в Алтае и Туве, хотим сделать экологические туры в эти регионы", - поделилась со Страной.Ru Екатерина Луконина. И, все же, никаких мер не хватает: снежные барсы продолжают стремительно исчезать: по последним данным данным в Туве обнаружено всего девять этих живтоных. А ведь еще несколько лет назад в западных районах республики жило порядка 40 особей.