В Ливерпуле были проведены исследования, показавшие, что некоторые блюда в закусочных, кафе и ресторанах содержат калорий и соли больше, чем рекомендуется здоровому человеку употреблять в день. По причине этого британские власти решили запустить в сфере ресторанного бизнеса новый проект, и намерены заставить рестораторов предупреждать своих посетителей о калориях и соли, содержащихся в каждом блюде меню своего заведения.
Проекту было дано шуточное название «пищевой светофор», по причине того, что на блюда будут наклеиваться красные, жёлтые и зелёные стиккеры, в соответствии с полезностью того или иного блюда.
На сегодняшний день «пищевой светофор» уже работает в 15 ресторанах, с целью информирования посетителей о пищевой ценности, потребляемой ими пищи, а также убедить шеф-поваров ресторанов и кафе составлять популярные блюда меню из более полезных ингредиентов. Разработчики проекта считают, что такие меры помогут людям не только избежать ожирения, но и спасут их от риска сердечно-сосудистых заболеваний, к тому же, они уверены, что данное нововведение нужно для того, чтобы улучшить качество потребляемой пищи. Единственное чего опасаются британские власти, так это того, что новая схема питания может встретить серьёзное сопротивление со стороны крупных ресторанных сетей, а в случае, если всё пройдёт гладко и без эксцессов – то «пищевые светофоры» появятся во всех ресторанах Великобритании.