Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), на городище Гонур-депе завершился осенний сезон работ Маргианской экспедиции Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана и Института этнологии и антропологии Российской академии наук под руководством профессора В.И.Сарианиди.
Об итогах очередного полевого сезона рассказывает заместитель начальника экспедиции, доктор исторических наук Надежда Анатольевна ДУБОВА: - К сожалению, в этот раз сам Виктор Иванович по настоянию врачей приехать не смог и руководил этими работами заочно, по телефону - благо теперь в лагере археологов, распложенном в глубине Каракумов, есть спутниковая мобильная связь.
Уже не первый год мы осуществляем две параллельные программы: одна подразумевает собственно археологические раскопки, а вторая - их консервацию, сохранение выявленных остатков древних сооружений с целью их музеефикации. В рамках первой программы главной задачей, которую поставил В.И.Сарианиди, было определение направления древнего русла реки Мургаб и искусственного канала, обнаруженных во время весеннего полевого сезона на юго-западной окраине Гонура. Ответ на этот вопрос мог пролить свет на загадку комплекса помещений, сооруженных вокруг ритуального захоронения животных - по определению палеозоолога, трех баранов и осла. Ни на одном другом археологическом памятнике ничего похожего на эти погребения пока не обнаружено.
В этом могли воочию убедиться участники и гости двух международных конференций: «Древняя Маргиана - новый центр мировой цивилизации», состоявшейся осенью прошлого года, и конференции по музейному делу, которая прошла в начале октября. Поездки на Гонур-депе для двух больших групп ученых произвели на них неизгладимое впечатление, о чем сами наши зарубежные коллеги написали потом в своих полных благодарности отзывах. В чем же состоит необычность этого своеобразного мавзолея для животных? Во-первых, они были похоронены, словно люди, на правом боку, головой на север. Во-вторых, им тоже, как людям, были принесены богатые погребальные приношения: множество керамических сосудов разных форм, всевозможные бронзовые и каменные изделия.
Крайне любопытно, что каждый баран был снабжен особой бронзовой пластиной с отверстиями в ней - такие предметы, как считают археологи, показывают, что похороненный был воином. Число отверстий в них могло соответствовать рангу воина. Все свидетельствует о том, что захоронения животных имели здесь какой-то ритуальный, магический смысл. Первое, что приходит на ум: это могли быть так называемые заместительные могилы, когда вместо конкретных людей в жертву богам приносились животные. Не случайно и местоположение всего комплекса: его постройки размещаются, как оказалось, на небольшом холме правого берега обнаруженного древнего русла Мургаба. А на левом берегу находился основной некрополь Гонура! Получается, что этот комплекс был равноудален и от дворцово-храмового ансамбля с окружавшими его жилыми кварталами, и от «города мертвых» - большого гонурского кладбища.
Руководствуясь указаниями Президента страны, в этом году наша партнерская организация - Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры - разработала проект Государственной программы по включению историко-культурных памятников Туркменистана в систему международного туризма. В ней определен перечень важнейших туристических объектов, который открывает Гонур-депе. Здесь в рамках этой программы предполагается проведение тендера на установку пространственной конструкции над раскопками и ее возведение, строительство выставочного помещения (полевого музея) и археологической базы, прокладка автомобильной асфальтированной дороги к памятнику, проектирование и строительство кемпинга с инфраструктурой обслуживания, электрофикация, газификация и прокладка водопровода к кемпингу и археологической базе, а также другие мероприятия, которые позволят уже в ближайшие годы сделать Гонур более доступным и более знаменитым.