Американский журналист Марк Хей провел расследование, посвященное популярному среди россиян лакомству — гематогену. Его материал "Как Россия полюбила сладкие батончики, сделанные из крови" был опубликован в сетевом издании Vice.
По словам Хея, во времена СССР гематоген давали детям вместо шоколада и конфет, при этом мало кто из них знал, что они едят на самом деле. В качестве экспертов репортер привлек двух ученых, родившихся на территории современной России, — Марию Пироговскую и Анастасию Лахтикову. Они подтвердили, что в детстве нередко ели гематоген, который считался полезной биодобавкой.
Несмотря на ужас, который вызвали "кровавые батончики" у Хея, гематолог Томас ДеЛугери подтвердил изданию его пользу для здоровья. По словам специалиста, гематоген содержит около 10 мг железа — то есть рекомендованную для детей дозу. А тот факт, что этот продукт создан из натуральной крови, он назвал "бонусом".
"Лучше усваивается, чем железо в таблетках", — отметил специалист.
Ранее в марте научные сотрудники из Индии и Америки заявили, что употребление беременными высоких доз железа может спровоцировать сильный окислительный стресс, повлияв на исход родов.