Учёные из Германии обнаружили, что даже непродолжительное употребление большого количества сахара и жиров, как это часто бывает в отелях по системе "всё включено", может привести к быстрым изменениям в мозге здорового человека. Эти изменения делают мозг похожим на мозг человека с избыточным весом, как утверждают исследователи из Тюбингенского университета в Германии.
Они утверждают, что употребление большого количества пищи, особенно калорийной, в течение нескольких дней может привести к быстрому изменению мышления у здоровых людей. В результате они начинают вести себя так же, как и люди с избыточным весом.
"Именно поэтому людям трудно сбросить вес после возвращения из отпуска. Психическое воздействие от ночного поедания сладостей может быть более длительным, чем любые физические симптомы", — пояснили исследователи.
Более того, мозг получает реальный ущерб, а изменения в мозге длятся дольше и восстанавливаются медленнее, чем любое воздействие пищи на организм.
Профессор Стефани Куллманн из Тюбингенского университета (Германия), которая руководила исследованием, заявила: "Изменения в мозге длились дольше, чем период потребления. С точки зрения поведения мы видим, что участники демонстрируют изменения в поведении вознаграждения — снижение чувствительности к вознаграждению. Наши данные показывают, что реакция мозга и поведения напоминают реакцию человека с ожирением, а изменения в мозге, по-видимому, происходят до набора веса", — сказала она.
В ходе эксперимента 18 молодых и здоровых мужчин в течение пяти дней потребляли высококалорийную пищу, включающую сладости и жирные продукты, такие как шоколадные батончики, пирожные, печенье, салями и чипсы. Цель состояла в том, чтобы увеличить потребление пищи на 1500 калорий выше нормы. "Мужчины не набрали вес, но в их мозге произошли значительные изменения, которые, как считается, были вызваны диетой. Пяти дней дополнительного потребления сахара и жира было достаточно, чтобы заставить их мозг вести себя как мозг человека с ожирением", — заявили исследователи.
Они объяснили, что мозг мужчин имел более высокий уровень резистентности к инсулину в течение недели после окончания диеты с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. "Инсулин вырабатывается в организме, чтобы помочь преобразовать пищу в энергию. Часть инсулина поступает в мозг, чтобы подавить аппетит. Резистентность к гормону в мозге возникает в ответ на воздействие высоких уровней сахара и может привести к постоянному чувству голода и отсутствию чувства сытости, что способствует набору веса", — уверили исследователи.
Кроме того, они обнаружили, что хотя изменения в диете повлияли на некоторые биологические процессы, они быстро вернулись к норме. В то время как резистентность к инсулину в мозге всё ещё присутствовала через неделю после окончания диеты с высоким содержанием жиров.
"Текущее исследование показывает, что чувствительность мозга к инсулину адаптируется к краткосрочным изменениям в рационе питания после чрезмерного потребления доступных сладких и жирных ультраобработанных закусок в дополнение к обычному рациону у мужчин с нормальным весом без изменений в массе тела, периферической чувствительности к инсулину и аппетите", — добавили исследователи.
Стоит отметить, что речь шла о туристе, который набрал до 240 кг веса в отеле "всё включено".