Учёные из Университета Айовы выяснили, как улучшить настроение всего за несколько минут. Секрет счастья невероятно прост: нужно пожелать добра другим людям.
Почти у каждого человека в жизни случаются чёрные полосы, да и плохое настроение бывает у всех – по поводу и без. В такие моменты люди прибегают к разным способам, чтобы себя немного взбодрить: кто-то съедает шоколадку, другие звонят близким людям, третьим помогает любимая музыка или пробежка.
Между тем, как показало недавнее исследование, людям в такие моменты не стоит сосредотачиваться на себе и думать о том, чем бы заесть или залить свою хандру. Справиться с грустью и поднять настроение поможет совершенно другой подход.
Психологи пригласили принять участие в исследовании в общей сложности 496 студентов и с их помощью проверили сразу три метода, предназначенных для снижения тревожности и улучшения настроения.
Всех участников эксперимента попросили прогуляться по зданию в течение 12 минут, практикуя один из следующих способов.
Первый называется "Милосердие". Студентам нужно было смотреть на людей, которых они встречали по пути, и думать про себя: "Я хочу, чтобы этот человек был счастлив".
Второй способ "Взаимосвязанность" предполагал, что человек также будет смотреть на других людей и думать о том, как они связаны друг с другом. Например, студенты могли представлять, какие надежды и чувства у них могут быть общими со встречными прохожими.
А третий способ под названием "Нисходящее социальное сравнение" подразумевал, что участник также должен смотреть на людей и думать о том, как он может стать лучше других.
Четвёртая группа студентов выступала в качестве контрольной. Их попросили делать то же самое, что и остальные, но они должны были смотреть на прохожих и фокусироваться на их внешнем виде, поведении и тому подобном, не давая конкретных инструкций.
Специалисты опросили всех испытуемых до и после прогулки, чтобы оценить у них чувства беспокойства, радости, стресса, сочувствия и связанности.
Затем они сравнили эффективность каждого метода в снижении тревожности и улучшении настроения.
По словам учёных, участники второй группы оказались по итогу более чуткими и чувствовали, что они социально связаны с окружающими их людьми. У участников третьей группы не наблюдалось улучшения настроения, да и в целом у них были наихудшие результаты среди всех групп.
Те же, кто практиковал "Милосердие", то есть желали добра остальным, улучшали своё настроение, чувствовали себя более связанными с другими людьми, заботливыми, чуткими и менее тревожными. То есть они показали наилучшие результаты.
"Прогулка и добрые пожелания другим людям уменьшают беспокойство и наполняют радостью, а также дарят чувство социальной связи [с другими людьми]. Это простая стратегия, которая не занимает много времени, так что вы можете включить этот трюк в свою повседневную деятельность", – говорит профессор психологии Дуглас Джентиле (Douglas Gentile) из Университета Айовы.
Примечательно, что полученные результаты идут вразрез с выводами более ранних работ, показавших, что нисходящее социальное сравнение может служить своего рода буфером чувства неполноценности, даря позитивный эффект.
Но студенты, которые сравнивали себя с другими в последнем исследовании, напротив, чувствовали себя менее чуткими, заботливыми и социально-связанными, чем студенты, которые желали проходящим мимо людям счастья.
Как объясняет соавтор работы Доун Свит (Dawn Sweet), в целом нисходящее социальное сравнение – это конкурентная стратегия, что, впрочем, не значит, что она не может приносить пользу. Тем не менее конкурентные умонастроения связаны со стрессом, беспокойством и даже депрессией.
Специалисты также изучили, как разные типы личности реагировали на технику "Милосердие". Они ожидали, что люди, обычно внимательные к другим, будут пожинать наибольшие плоды от такой методики, а нарциссическим личностям, напротив, будет трудно искренне желать добра другим. Оказалось, что это не так.
"Такая простая практика приносит пользу всем людям, независимо от типа личности", – заключает соавтор работы Хэ Ланьмяо (Lanmiao He).