Свежевыжатые соки назвали опасными для здоровья
Александра Ганга
По их словам, соковыжималки, используемые для переработки фруктов и овощей, существенно понижают содержание витаминов и клетчатки в полученном напитке за счет разделения плода от кожуры.
"Некоторые овощные соки и большинство фруктовых, в отличие от цельных плодов, резко повышают уровень сахара в крови до драматических масштабов", — цитирует CNN врача-диетолог Робин Форутан.
Кроме того, такие соки не содержат некоторые полифенолы и антиоксиданты, которыми обогащена сердцевина цитрусовых.
Специалисты отметили, что полезный на первый взгляд свежевыжатый сок является "концентрированным источником калорий" из-за содержания сахара. Причем это свойственно не только фруктовым, но и овощным напиткам, особенно сокам из моркови и свеклы.
Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, врачи рекомендовали выпивать не более 0,5 стакана в день.
Однако есть и способ свести к минимуму вредное влияние соков на организм и повысить уровень содержания полезных веществ в них. Так, эксперты рекомендуют вынуть из соковыжималки часть мякоти в поместить ее "обратно" в напиток. |