Мужчины чаще интересуются спортом и занимаются им, а женщины, наоборот, избегают его, по эволюционным причинам – эволюция толкала мужчин в сторону соперничества с окружающими, а женщин – в сторону кооперации с ними, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.
Спорт достаточно долгое время считался развлечением и делом мужчин и только в последние годы спортивные функционеры, политики и сторонники равноправия полов начали активно бороться с тем, что женщины сталкиваются с дискриминацией в спорте и ограничениями в возможностях им заниматься и просто смотреть его. С другой стороны, практически любой мужчина сталкивался с тем, что его супруга, дочери и мать не интересуются спортом и не понимают, зачем он нужен.
Роберт Динер (Robert Deaner) из университета Гранд-Уэлли в Аллендейле (США) и его коллеги попытались выяснить, чем вызываются подобные различия в частоте занятий спортом между женщинами и мужчинами – дискриминацией или же тем, что большинству женщин спорт не интересен.
Для этого ученые проанализировали данные, собранные авторами нескольких сотен научных работ, посвященных участию женщин и мужчин в различных спортивных дисциплинах в самых разных странах мира, и проверили несколько гипотез, объясняющих "спортивные" различия между полами.
Как показал этот анализ, во всех странах мира и почти во всех видах спорта, мужчины примерно в два раза чаще занимаются или интересуются спортом, вне зависимости от того, насколько сильно женщины чувствовали себя ущемленными в своих правах и возможностях заниматься или смотреть игры и состязания. Это означает, по мнению Динера и его коллег, что относительно небольшое число женщин, занимающихся спортом, объясняется не их дискриминацией, а тем, что спорт им просто не интересен.
Почему это происходит? Этому есть несколько объяснений, связанных с тем, как проходила биологическая и социальная эволюция человека. Как отмечают ученые, в прошлом мужчинам приходилось демонстрировать свои охотничьи или воинские навыки для того, чтобы привлекать внимание женщин, конкурируя с другими особями мужского пола, и подобные инстинкты могут толкать сегодня мужчин на участие в спортивных соревнованиях.
Следы этого, по словам Динера и его коллег, можно найти еще на внутриутробном этапе развития человека – организм матери снабжает будущего сына совершенно другими гормонами, нежели дочерей. Как показывают наблюдения социологов, даже переход на одинаковое воспитание мальчиков и девочек не способен стереть эти биологические различия.
Руководствуясь этими соображениями, авторы статьи считают возможным заявить, что различия в участии и интересе к спорту между мужчинами и женщинами обусловлены не дискриминацией или различиями в социализации, а биологическими и эволюционными причинами.
Поэтому, по их мнению, некоторые положения законов, касающихся равного участия мужчин и женщин в спорте, следует пересмотреть. Как признают исследователи, подобное заявление, скорее всего, встретит острое неприятие среди политиков и борцов за равноправие полов, и поэтому можно ожидать продолжения этой дискуссии в ближайшее время.