Распродажа туров - 728*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
21 апреля 2025 года (понедельник)
Самый дорогой аэропорт в мире расположен в Стамбуле

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


Самый популярный УФ-фильтр во всем мире - опасен для здоровья?

[27/06/2017]
Ученые химического факультета МГУ в своем исследовании показали, на какие вредные химические соединения распадается авобензон — компонент многих солнцезащитных кремов — при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением. Химики представили результаты своей работы в журнале Chemosphere.

Химики МГУ в качестве объекта исследования выбрали авобензон, производное химического соединения дибензоилметана, так как это самый популярный УФ-фильтр во всем мире. Авобензон был запатентован в 1973 году, в 1988 году — одобрен FDA (Food and Drug Administration), агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающимся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров. Способность авобензона поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн привела к тому, что многие производители стали использовать его в своей продукции: помадах, кремах и другой косметике.

Кремы от загара, в состав которых входит авобензон, используют миллионы людей во всем мире. Химические УФ-фильтры, такие как авобензон, могут поглощать ультрафиолет в силу особенностей своей структуры.

Авобензон адсорбирует ультрафиолетовое излучение и преобразует его в волны другой длины, которые не вредят коже (другими словами, он преобразует энергию света в энергию тепла). Само по себе это вещество безопасно, однако российским ученым удалось показать, что в водном растворе оно способно распадаться на вредные химические соединения.

Ученые МГУ установили, какие продукты образуются при разложении авобензона в хлорированной воде и под действием солнечных лучей. Эти эксперименты смоделировали реальную ситуацию, когда солнцезащитный крем на коже купающихся людей контактирует с водой в бассейнах. Разложение авобензона может происходить прямо на влажной коже человека, намазанной кремом.

Химики выяснили, что в воде компонент солнцезащитного крема разрушается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Наиболее токсичными продуктами оказались фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние, в частности хлорацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей, которые использует полиция для разгона митингов.

"На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны", — пояснил один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.


Основным методом исследования была хромато-масс-спектрометрия. Этот метод позволяет надежно и эффективно проводить качественный и количественный анализ сложнейших смесей химических соединений.

"Изучение продуктов трансформации любого популярного косметического препарата очень актуально, поскольку зачастую они оказываются значительно токсичнее и опаснее своих предшественников. В принципе, на основании подобных исследований можно получить результаты, которые ограничат или даже поставят под запрет применение того или иного продукта, сохранив здоровье миллионам людей", — сказал Альберт Лебедев.

Сейчас ученые исследуют трансформацию авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. При хлорировании или бромировании морской воды ассортимент продуктов распада авобензона будет еще шире, а если в воде есть соли меди (во многих бассейнах их добавляют для красивого голубого цвета), то в больших количествах образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Первоисточник сайт: ria.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Путешественников, которые выбирают отели с системой «всё включено», предупредили о потенциальной опасности для здоровья мозга
  • Прислушайтесь к своему дыханию
  • Врач назвала восемь признаков дефицита антиоксидантов в организме
  • Почему подсчет калорий может быть неэффективным для похудения?
  • Продукты, способствующие похудению
  • Японская фармкомпания заявила о 26 случаях госпитализации людей после приема добавок
  • Химики РХТУ создали новую технологию получения натурального усилителя тестостерона
  • Сколько стоит любовь к спорту
  • Самая эффективная мера профилактики — это изменение образа жизни
  • Весы для контроля здоровья
  • Главное в борьбе с похмельем – это обильное питье жидкости
  • Каждый пятый американец в возрасте до 50 лет умирает от переизбытка употребления алкоголя
  • Ни кофе, ни энергетики не прибавляют сил
  • Вес женской сумки
  • Отдых в России и увеличение физнагрузки помогут снизить стресс – психиатр

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160х600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.