Вчера оппозиционная коалиция "Другая Россия" презентовала сайт "Хроника преследований", на котором планируется размещать информацию о "репрессиях" в отношении инакомыслящих. По сути, лидеры оппозиции объявили интернет своим последним и чуть ли не единственным оружием в борьбе с властью. Вчера оппозиционная коалиция "Другая Россия" презентовала сайт "Хроника преследований", на котором планируется размещать информацию о "репрессиях" в отношении инакомыслящих.
Лидер СПС Никита Белых, выступая на недавнем съезде, призвал соратников активнее осваивать информационные технологии, в частности интернет. "Для нас это очевидная точка роста и главное средство коммуникации, - отметил лидер правых. - Нам всем предстоит научиться преобразовывать значительную, но виртуальную поддержку в сети в реальную и ощутимую поддержку граждан".
Накануне выборов руководство СПС, видимо, предчувствуя, что другие способы коммуникации с избирателем будут жестко контролироваться, нарастило свое присутствие в сети. В Живом Журнале, помимо странички самого Белых, появились блоги других лидеров партии - Бориса Немцова и Леонида Гозмана. Параллельно был запущен сайт "Гайдар-ТВ", где размещались агитационные ролики правых, быстро снискавшие популярность - с налетом скандальности.
Призывы осваивать новые информационные пространства раздавались и на съезде КПРФ. "Любая мысль и оценка разлетается в интернете с огромной скоростью и охватывает большое количество тех людей, которые потом, отойдя от компьютера, могут распространять их и дальше: в кругу друзей, членов семьи, на работе", - подчеркнул в своем док ладе зампред КПРФ Иван Мельников. Коммунисты решили уделить большее внимание "грамотной информационной политике распространения идей в интернете" в президентской кампании своего лидера Геннадия Зюганова.
Между тем ставка на высокие технологии во время парламентской гонки не принесла партиям особых дивидендов. Произошло лишь резкое увеличение количества скандалов, связанных с атаками на партийные сайты. Все это позволяло создавать дополнительные информационные поводы, но не более того. На старте кампании было зафиксировано массовое падение интернет-ресурсов партии Григория Явлинского. Тогда лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин предположил, что хакеры "отрабатывали технологии взлома, чтобы во время выборов иметь возможность парализовать работу партии". Накануне дня голосования сайты сторонников Явлинского действительно "зависли". Сами яблочники связали это с размещением агитационного ролика, запрещенного к показу на Первом канале.
Еще в большей степени пострадали ресурсы СПС - лидеру партии пришлось даже обращаться к своим сторонникам по электронной почте. Вдобавок ко всему в сети появился двойник сайта СПС, содержащий вирусы. Сходные проблемы возникли и у КПРФ. В частности, сайт красноярской ячейки, на который должна была стекаться информация о нарушениях, был отключен провайдером из-за масштабной хакерской атаки. В большинстве случаев главным виновником оказывались DDoS-атаки, приводящие к перегрузке сервера. Параллельно применялась и технология "редиректа". Скажем, 3 декабря посетители оппозиционного ресурса NewTimes. ru насильно перенаправлялись на страничку, содержащую информацию для взрослых.
Таким образом, интернет, вроде бы открывающий политическим партиям и течениям дорогу к миллионам пользователей сети, нередко оказывается средством дискредитации самих этих структур. Все начинается с банального хулиганства, как это было в случае с сайтом ЛДПР. В августе в течение целого дня на заглавной странице либерал-демократо в красовался неприличный рисунок и содержащая орфографические ошибки надпись "позаботтесь о своей системе безопасности!". Между тем мировая паутина предоставляет куда большие возможности для откровенного черного пиара. В разгар парламентской кампании в сети устроили публичную демонстрацию агитационных материалов партии "Справедливая Россия". Наработки партийных политтехнологов были растолкованы в самом неприглядном свете, что не могло не сказаться на имидже эсэров. Постоянным нападкам со стороны "доброжелателей" подвергается радикальная оппозиция. Недавно в сети появился сайт kasparov. su - "тезка" известного ресурса лидера ОГФ Гарри Каспарова kasparov. ru. Деятельность экс-чемпиона мира в нем характеризуется как "оседлание протестного движения в интересах Запада и беглых олигархов".
Российские оппозиционеры едины во мнении: заказчиком атак на их сайты выступает ФСБ, поскольку кибертерроризм, подразумевающий одновременную работу десятков тысяч зараженных вирусами компьютеров, - дело недешевое. Однако стоит отметить, что в день выборов был "обрушен" и сайт "Единой России". В соседней Украине неоднократным атакам подвергались ресурсы партии экс-премьера Украины Виктора Януковича. Поэтому бедствия российской оппозиции проще объяснить вольницей, царящей в сети. По мнению руководителя департамента аналитики группы компаний "Никколо М" Станислава Радкевича, "интернет пока интересен прежде всего тем, что через него можно распространять информацию, мягко говоря, неадекватную реальности".
Очевидно, что по мере нарастания конкуренции интернета с привычными способами коммуникации будут предприниматься попытки обуздать это "продвинутое" СМИ. На отсутствие специального регулирования интернета в российском законодательстве недавно указал Центризбирком. По мнению члена ЦИКа Игоря Борисова, "оно уже назрело". Между тем специалисты отмечают низкую эффективность интернета и узость его аудитории. "Сейчас примерно из 12 основных средств донесения ме сседжа интернет может претендовать на 10-12-е места в зависимости от региона, - отмечает Радкевич. - Интернетом пользуется в основном народ молодой, который на выборы не ходит. Это может прозвучать достаточно обидно для пользователей, но они нас, политтехнологов, не интересуют". Однако, не исключает эксперт, в будущем ситуация может существенно измениться.