Статистика выезда российских граждан, представленная Росстатом, в целом довольно верно отражает положение дел на выездных направлениях туристического рынка. Рост потока российских туристов за рубеж в 2005 году составил 3,5%. Несмотря на то, что эта цифра гораздо ниже, чем показатели за два предыдущих года (в 2004 г. выезд увеличился на 15,5%, в 2003 - на 12,4%), турбизнес она не смущает.
По их мнению, турпоток в последние годы вообще остается практически неизменным и лишь перераспределяется по разным направлениям. А статистическое снижение темпа его роста произошло, видимо, из-за падения популярности шоп-туризма и продолжающегося процесса уменьшения приграничных обменов в связи с введением некоторыми странами визового режима с Россией.
И все же туроператоры согласны далеко не со всеми цифрами, приведенными в таблице. Начнем с пляжных направлений. Если показатели по Турции (+8%), Египту (+18,6%), Тунису (+3,1%) и Кипру (+3,4%), представляются экспертам вполне адекватными, то данные, например, по Болгарии вызвали у генерального директора компании «Солвекс» Ирины Петровой, большие сомнения. Она считает, что Болгария в 2005 году выросла гораздо больше, чем на 33,3% - в «Солвексе» отметили почти 58% рост объема продаж. Причина: болгарские курорты, как летние приморские, так и зимние горнолыжные, успешно реконструируются и предоставляют востребованный российскими туристами продукт в сочетании с очень приятными внутренними ценами.
Еще большее удивление вызвали у операторов данные о численности наших отдыхающих на Украине. По Росстату, в 2005 году здесь отдохнуло 292200 человек. Однако, по мнению генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, только из Москвы в сезон в Крым отправляется до 25 поездов, то есть не менее 20 тыс. человек ежедневно, соответственно, в месяц - порядка 500 тыс. И даже с учетом некоторого спада, который выражается в том, что за последние пять лет процентное соотношение наших туристов по сравнению со всеми другими на Украине сократилось примерно с 80% до 55%, эта страна за прошлый год должна была принять как минимум 2-2,5 млн. россиян. «Неточность», скорее всего, связана с отсутствием визового режима с Украиной, а также с тем, что по прибытию на южные курорты наших туристов на самом деле никто официально не фиксирует.
В 2005 году российские туристы охотно ехали в Европу: Испанию, Францию, Италию, Чехию, Австрию, Хорватию, Венгрию. По всем этим направлениям зафиксирован рост. Операторы объясняют это, прежде всего, обилием разнообразной перевозки, хорошими ценами на этих направлениях, а также стабильным интересом к Европе со стороны самих россиян. Греция, а также Сербия и Черногория продемонстрировали стремительный скачок спроса - 45% и 95% соответственно.
Исключение составили Польша (-37,7%), Мальта (-15,2%) и Германия (-9,5%). Несмотря на такие цифры, Игорь Чуканов, генеральный директор компании «Альцес», которая специализируется на турах в Польшу, настроен оптимистично. После введения виз и ограничения движения шопников, туристическая статистика по этой стране, наконец, начала выравниваться. И сейчас среди 200,5 тыс. общего потока в Польшу процент туристов гораздо больше, чем, например, в 2004, хотя тогда цифра была выше - 322 тыс.
Основная причина «падения» Мальты понятна, считают на рынке. Дело в увеличении цен на авиаперевозку, что заставило туристов искать этой стране альтернативу. С Германией ясности меньше. Вопреки российской статистике, операторы отмечают рост спроса на этом направлении. И по немецкой статистике, как сказала глава представительства по туризму Германии в Москве Ирина Кейко, прирост ночевок российских туристов в 2005 году составил 4,8%. Зеркалом, подчеркивает г-жа Кейко, могут служить сами немецкие операторы, которые очень довольны прошедшим годом и по его результатам даже выплатили приличные премиальные своим сотрудникам. По мнению Кейко, налицо искривление пограничной статистики, вызванное тем, что россияне все чаще едут в Германию с деловой визой, а затем остаются еще и на отдых.
Довольно пестрой получилась картина по выезду в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Примерно поровну подросли в прошлом году Китай (+22,4%), Корея (+24%) и Индия (+24%). По мнению генерального директора компании «Экспресс Лайн» Тамары Всеволожской, данные Росстата практически совпадают с процентом роста потока в Китай в этой компании - 25% по сравнению с 2004. Причина: бум спроса, прежде всего, на деловые и экскурсионные поездки. Индия, полагает генеральный директор компании «Ванд Интернешнл тур» Татьяна Ванд, растет и еще будет несколько лет расти за счет моды на недорогой и очень качественный отдых на пляжах Гоа.
На Японию спрос у россиян вырос в 2005 году не так существенно, как в 2004 (+31%) - всего на 8,5%. Но и этот показатель операторы считают вполне приличным для такого недешевого направления (порядка $4 тыс. за пакет).
Несмотря на явный рост интереса, поток во Вьетнам увеличился всего лишь на 4,7%, при том, что в 2004 году прирост составил +729%. Понятно, что здесь не обошлось без статистических ошибок, и истинный объем по Вьетнаму за 2005 год еще предстоит уточнить. Тем не менее, по словам руководителя направления ЮВА компании «КМП-групп» Ольги Котовой, в 2005 году спрос на Вьетнам сильно ограничивала авиаперевозка. В прошлом году «Аэрофлот» снял рейсы на Ханой, что привело к ограничению посадочных мест.
С почти 5-процентным уменьшением турпотока в Арабские Эмираты операторы не согласны: спрос на эту страну растет, особенно в сегменте дорогого отдыха. По мнению старшего менеджера компании «АРТ-тур» Ольги Мочаловой, 2005 год демонстрировал явный интерес к ОАЭ за счет переориентации туристов, отказавшихся от отдыха в Юго-Восточной Азии после цунами. Как сообщили RATA-news в московском представительстве Дубайского офиса по туризму, официальная статистика дубайского аэропорта показала, что в Эмираты в 2005 году въехало на 11% россиян больше, чем в 2004. За три квартала 2005 в гостиницах остановилось на 25% россиян больше, чем в 2004 - 295 тыс. человек вместо 238.
Еще в одну ближневосточную страну - Израиль - в 2005 году выехало на 17,2% российских туристов больше, чем год назад. У операторов очень неплохой прогноз и на нынешний туристический год - если, конечно, не вмешается политика.