Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев еще 21 мая направил письмо, адресованное руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, в котором поднимается тема юридической значимости рекомендаций ведомства (копия есть в RATA-news).
Цитируем. "…полагаем целесообразным дополнительно проинформировать хозяйствующие субъекты и территориальные органы Роспотребнадзора о рекомендательном характере размещенных на официальном сайте… документов и невозможности проверки соблюдения положений рекомендаций в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору)".
Можно предположить, что именно стало поводом для такого обращения, если проследить хронологию появления документов в процессе подготовки сезона, например, в Краснодарском крае.
Напомним, Роспотребнадзор 20 мая выпустил "облегченные" рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений. В этом документе были учтены многие предложения туристического сообщества, в том числе те, о которых шла речь в совместном письме Российского союза туриндустрии и Национальной курортной ассоциации на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. И хотя в содержании рекомендаций еще есть, над чем работать, но все же с этим вариантом санатории и курортные гостиницы уже вполне могли открывать сезон.
Но окончательное решение – открывать или нет – было оставлено за руководством региона, где располагаются здравницы. Такое доверие поставило губернаторов в очень сложную ситуацию. С одной стороны – экономическая целесообразность: сезон необходимо открывать, иначе возникает реальная опасность банкротства санаториев и оздоровительных комплексов. А с другой – приезд отдыхающих может спровоцировать новую вспышку заболеваний коронавирусом.
Что остается делать чиновникам в такой ситуации? Всячески подстраховаться. Краснодарский край на региональном и городском уровнях один за другим выпускает документы, постепенно ужесточая "облегченные" рекомендации Роспотребнадзора.
Например, управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю разослало директорам санаториев и оздоровительных комплексов "уведомление" – читай, расписку, которую они должны подписать: рекомендации Роспотребнадзора изучил, обязуюсь выполнять, с мерой ответственности ознакомлен (есть в RATA-news). А среди мер ответственности – разные статьи КоАП и штрафы для граждан и юридических лиц от 15 тыс. до 1 млн рублей.
Как пояснил RATA-news глава юридического агентства "Персона Грата" и руководитель комиссии по правовым вопросам РСТ Георгий Мохов, Роспотребнадзор всегда выпускает разъяснения и письма в форме рекомендаций. Обязательные к исполнению требования утверждаются иными нормативно-правовыми актами, например, санпинами. Проводить мероприятия по госнадзору, руководствуясь рекомендациями, Роспотребнадзор и его подразделения не вправе.
А кубанские подразделения Роспотребнадзора, видимо, и не собирается проверять санатории. В той же "расписке" директор здравницы "добровольно" обязуется по четвергам "предоставлять информацию о проведенных мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции по электронному адресу… территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю…".
Совершенно очевидно, что это чистая формальность, какой же директор "предоставит информацию", что он чего-то не сделал. Но зато – та самая подстраховка.
В дополнение к этой "расписке" появляется предписание главного санитарного врача Сочи директорам санаториев, в котором тоже упоминается вышеуказанное уведомление (есть в RATA-news). В целом документ фактически дублирует рекомендации Роспотребнадзора, но с явным ужесточением. Например, в нем жирным шрифтом выделен пункт, предписывающий "обеспечить пребывание отдыхающих только на территории учреждения без выхода за ее пределы".
О пребывании туристов исключительно на территории санатория не упоминалось даже в первом, жестком варианте рекомендаций Роспотребнадзора. Но чьей бы инициативой ни была эта мера, она "узаконена" в постановлении губернатора Краснодарского края от 29 мая 2020 года № 304, причем даже в более конкретной формулировке: "…находиться на территории санаторно-курортной организации в течение всего срока пребывания или первых 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Краснодарского края".
Еще жирным шрифтом из предписания главного санитарного врача Сочи: "Не предоставлять услуги пляжа до особого распоряжения и получения санитарно-эпидемиологического заключение на использование водного объекта в целях купания и отдыха".
В утвержденных рекомендациях Роспотребнадзора говорится о необходимости "провести расстановку пляжного оборудования с соблюдением принципа социального дистанцирования" – значит, пользоваться можно. В вышеупомянутом постановлении губернатора пляжи не упоминаются. То есть ужесточение идет по инициативе Сочи. Но вряд ли директор санатория, если хочет работать дальше, пойдет против этих правил. Поэтому будет еженедельно по понедельникам, как указано в предписании, представлять информацию о проделанной работе в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи. Напомним: по четвергам – территориальному отделу управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. По понедельникам – в территориальный отдел в Сочи. И наверняка отчетность этим не ограничивается.
"Следовать рекомендациям ведомства или нет – это решение руководителя средства размещения. Но если вдруг кто-то заболеет, руководитель понесет ответственность. Если будет массовое заражение – вплоть до уголовной", – говорит г-н Мохов. Хороший "стимул" для открытия санаториев.
А самый жесткий документ в Краснодарском крае выпустило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия региона. Называется он "Алгоритм действий… по приему гостей, направляющих на лечение в санаторно-курортные организации… в период действия режима повышенной готовности". И там речь идет уже не о рекомендациях, а о требованиях. Например, то самое уведомление-"расписка", подписанное директором санатория, значится как одной из условий начала работы здравницы.
Примечательно, кстати, что в этом уведомлении директор "клянется" следовать рекомендациям именно федерального Роспотребнадзора, в котором нет запрета на выход с территории здравницы и пользование пляжами. Маленькая такая лазейка, если вдруг что.
"Алгоритм" требует от санаториев не просто предоставлять гостям трансфер, а за сутки до заезда формировать списки и не позднее 15:00 предшествующего дня направлять в дежурные части аэропорта или вокзала "ЛУ МВД России на транспорте УТ МВД России по ЮФО" с подробными сведениями о прибывающих и мобильным телефоном ответственного за встречу. "По прибытии осуществляется визуальный осмотр на предмет выявления первичных признаков ОРВИ…".
И далее подробно что и за чем надо делать, перечень необходимых для въезда документов и т.д. с формулировками "неукоснительно соблюдать", "нарушение ведет к аннуляции бронирования", "масочный режим", "пропускной режим". Здесь же запрет покидать территорию здравницы, "не допускается нарушение социального дистанцирования", а "прогулка оздоравливающихся осуществляется согласно их размещению в номерах" (???). Бассейны и аквапарки закрыты, спа и термальные комплексы могут работать только для оказания индивидуальных услуг. Залы для мероприятий не работают. Спортивные клубы, детские комнаты, бильярдные зоны – только в персональном формате. Впрочем, уличные тренажерные залы и танцевальные зоны – можно, но с ограниченным количеством человек и с расстоянием 2 метра друг от друга.
Безусловно, обилие всех этих документов и требований поможет предотвратить распространение коронавируса. В том числе потому, что при таких условиях санатории не захотят открываться, а гости приезжать.