Послабление делается, например, 22 (9) марта - в день памяти сорока Севастийских мучеников, воинов-христиан, погибших за веру в Севастии (Малая Армения, современная Турция) в 320 г. В народном календаре этот день носил названия "сороки", "жаворонки", "сорок сороков" и считался вторым весенним праздником после Сретения (15 февраля). По традиции в этот день пекли из пресного теста особые изделия, по форме напоминающие жаворонков, как символ скорого прихода весны.
Страстная неделя
Самый тяжелый период поста приходится на последнюю Страстную неделю, посвященную страданиям и смерти Иисуса Христа. Каждый ее день носит название "Великий", "Страстной". Особенное значение имеют четверг, пятница и суббота. Страстной (Чистый) четверг связан, в первую очередь, с воспоминаниями о Тайной вечере, во время которой Христос установил главное церковное таинство - Святое причастие. В этот день верующие причащаются, в храмах читают "Историю страданий Христовых", рассказывающую о событиях, которые предшествовали смерти и погребению Иисуса. В кафедральных соборах совершают особый обряд (чин): архиерей моет ноги 12 священникам или монахам в память о том, как Христос омыл ноги своим ученикам, показав им пример смирения. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить его до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью.
В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа, литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом плащаницы (ткань с изображением лежащего в гробу Спасителя) и совершают так называемый чин погребения Христа. Священнослужители читают канон, известный как "Плач Богородицы". Страстная пятница - единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола. Предписан особенно строгий пост, вплоть до полного воздержания от пищи, как и в Великую субботу.
Суббота - последний день поста и одновременно канун Светлого воскресенья. Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад, откуда он вывел души праведников. В православных храмах до начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатный огонь, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года. После вечерней службы и литургии в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник - Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.