Исследователи из Университета штата Орегон нашли в янтаре сохранившийся экземпляр насекомого возрастом 100 миллионов лет — настолько необычного, что отнесли его в отдельный отряд. Треугольная голова, большие выпученные глаза — при взгляде на это создание кажется, что перед нами уменьшенная копия инопланетянина.
Существует около миллиона известных видов насекомых, и еще миллионы только предстоит открыть. Но каждый вид обычно определяют в один из 31 отряда. Теперь к ним прибавился новый, что является очень редким событием для научного мира.
Это бескрылое насекомое женского пола, вероятно, обитало в трещинах в коре деревьев, добывая себе клещей, червей и грибы в качестве пропитания, пока поблизости грохотали динозавры.
«Это маленькое, но пугающее своим видом существо имеет ряд особенностей, которых просто нет у других видов насекомых, — сказал Джордж Пойнар, профессор энтомологии и один из ведущих экспертов по растениям и животным, найденным в янтаре. — Я действительно никогда не видел ничего подобного. После длительного обсуждения мы решили, что этот уникальный образец достоин отдельного раздела».
Самым необычным, по словам Пойнара, была голова в виде треугольника с выпученными глазами, вершина которого переходит в шею. Благодаря этой особенности они могли поворачивать голову почти на 180 градусов и видеть, что происходит за их спиной.
Судя по всему, насекомое имело длинный, узкий и плоский корпус и быстро передвигалось благодаря длинным стройным ногам. На шее у него были железы, выделяющие химическое вещество для защиты от хищников.
Новый отряд насекомых назвали Aethiocarenodea, а вид — Aethiocarenus burmanicus (в честь государства Мьянма, где он был найден, ранее известного как Бирма). Всего в бирманском янтаре было обнаружено два экземпляра, составляющие этот отряд. Самый крупный отряд насекомых (жесткокрылые жуки), для сравнения, насчитывает сотни тысяч известных видов.
Очевидно, этот давно вымерший вид имел особые черты, которые позволяли его представителям выживать в лесах на территории Бирмы, но по неизвестным причинам или, возможно, из-за потери среды обитания однажды он исчез.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.
Ставьте отметку «Нравится» на нашей новой странице в «Фейсбуке», чтобы не пропустить самые важные и интересные новости.