Благодаря авиационным орнитологам аэропорты под защитой от нашествия пернатых, что позволяет не отвлекаться пилотам и избежать столкновения.
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Именно ей посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.
Птицей 2023 года объявлен кроншнеп. Выбор не случаен, поскольку этот год для Союза охраны птиц России юбилейный (организация была основана в 1993 году), а эмблемой Союза с первых дней его существования стал тонкоклювый кроншнеп.
Кроншнепы – это крупные кулики (вес – 0,15-1,2 килограмма, размах крыльев у некоторых – более 1 метра) неяркой коричнево-серой окраски с темными и светлыми пестринами. Для них характерен длинный, отчетливо и плавно изогнутый книзу клюв, хорошо отличающий этих птиц от всех других российских куликов. Такая редкая форма клюва делает его удобным инструментом (типа пинцета) для сбора насекомых среди сравнительно густой, но невысокой травы. Отличаются кроншнепы от многих других птиц и голосом – это громкие флейтовые свисты, обычно переходящие в журчащие трели. Из двух названий (кроншнеп и степной кулик) прижилось первое, немецкое по происхождению. Оно переводится как коронный, то есть королевский кулик.
В мире выделяют восемь видов кроншнепов, из которых три обитают главным образом в Америке, четыре вида живут в основном в Евразии (в том числе в России), а один вид – средний кроншнеп – распространен как в Евразии, так и в Америке. Из всех восьми видов только американский кроншнеп ни разу не был встречен в России, даже как залетный вид.
Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоемов, тундры. Гнездо свое птицы устраивают на земле. В кладке четыре яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя, примерно в течение четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло.
Кроншнепы занесены во многие региональные и международные Красные книги.
Некогда многочисленный эскимосский кроншнеп, обитавший в Америке и залетавший оттуда в Сибирь, скорее всего, уже вымер. Тонкоклювый кроншнеп, который служит эмблемой Союза охраны птиц России, также находится на грани исчезновения (вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, 2021); международные природоохранные структуры оценивают его современную численность в 1-49 особей (BirdLife International, 2018), но многие специалисты считают, что вид уже вымер.
В Красную книгу Российской Федерации также занесены степной подвид среднего кроншнепа (его численность оценена не более чем в 100 особей); популяции большого кроншнепа в средней и южной частях Европейской России (номинативный подвид, численность охраняемых популяций около 5,2-5,9 тысячи пар) и степной подвид (Заволжье и юг Западной Сибири, сохранилось 450-550 пар); дальневосточный кроншнеп, у которого при обширной области размножения (Якутия, Камчатка, Приамурье, Приморье) общая численность вида мала (в настоящее время оценивается, по учетам на зимовках, в 32 тысячи особей). В Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) числится таитянский кроншнеп (гнездится на Аляске, известен залет на Чукотку).
К основным факторам, определяющим негативные тенденции в популяциях кроншнепов, относятся распашка степей, прерий, осушение болот и другие формы преобразования открытых местообитаний в результате деятельности человека. Кроме того, будучи крупными птицами, кроншнепы часто оказывались и продолжают оказываться желанной добычей охотников.
В Международный день птиц проводятся всевозможные акции, конкурсы, флешмобы и другие мероприятия, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения, а также все, кому не безразличны пернатые.