В Бостоне открывается супермаркет просроченных продуктов. О движении, которое питается такими продуктами, мы уже неоднократно говорили в своем эфире, но это будет первый супермаркет, который будет официально торговать продуктами по очень низким ценам.
С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в США Елена Соколова. Соколова: Действительно, очень интересная новость. Причем, интересна она тем, что магазин этих просроченных продуктов откроется в штате Массачусетс в Бостоне. В каждом штате существуют свои законы по хранению продуктов. Так вот, в штате Массачусетс можно хранить продукты и продавать в магазине даже с просроченными датами, если они хорошо пахнут и не теряют своего товарного вида. Но они должны продаваться на отдельных полках. Идея принадлежит известному американскому предпринимателю Дугу Рауху, владельцу сети супермаркетов Trader Joes. Там продаются хорошие органические продукты, очень полезная пища. Это популярная сеть супермаркетов на западном побережье, в Калифорнии, Сан-Франциско, где действительно люди заботятся о своем здоровье, и где эти продукты не такие дорогие, как в других магазинах органических продуктов. Скажем так, я сама предпочитаю в этой сети покупать ежедневные продукты. Это очень популярная сеть супермаркетов и очень успешна. И теперь вот Дуг Раух решил, что, видимо, те продукты, которые в своей сети не продаются, их можно выкладывать на прилавки в специальном магазине, где люди смогут покупать действительно по бросовым ценам полезные продукты, потому что продукты в этих супермаркетах хорошие. Он утверждает, что все это будет безопасно, потому что некоторые продукты могут храниться гораздо дольше, чем утверждается на этикетках. Допустим, если соблюдать температурный режим примерно 5 градусов по Цельсию в холодильнике, то яйца могут храниться на 3-5 недель дольше, чем указано на этикетках. А молоко может вообще не прокисать, если температурный режим хранения будет составлять порядка двух градусов по Цельсию. "Вести ФМ": Лена, вот на ваш взгляд, исходя из ментальности американцев, будут они ходить в подобные супермаркеты?
Соколова: Сложно сказать. Магазин открывается в рабочем районе Бостона. Скажем так, люди, которые традиционно там покупают, они не ходят в супермаркеты. Им все равно, это продукты органические - не органические, полезные - не полезные. Раух утверждает, что он приучит к полезным продуктам даже тех, у кого нет денег. Вполне возможно, что будут там покупать какие-то экономные американцы, студенты, опять же движение тех, кто не хочет ничего выбрасывать и считает, что все продукты полезные и могут использоваться. - сообщают "Вести ФМ".