Группа экологов во главе с профессором Робин Чездон (Robin Chazdon) из Коннектикутского университета (University of Connecticut), США, изучив вторичные дождевые леса Коста-Рики, пришла к выводу, что в них присутствует 90% видов деревьев из первичного леса. Доклад профессора Чездон прозвучал на симпозиуме по биологическому разнообразию, проходившем в Смитсоновском институте (Smithsonian Institution) в Вашингтоне, о нем также сообщает журнал Nature.
Ученые сравнили 18 Га охраняемых первичных и 11 Га вторичных лесов на северо-востоке Коста-Рики, возраст последних варьировался от 10 до 45 лет. Оказалось, что относительно взрослые деревья (с диаметром ствола более 10 см) представляют во вторичных лесах только 59% исконных видов, но совсем молодые побеги (с диаметром до 10 см) относятся уже к 90% видов. По мнению Робин Чездон, это говорит о способности тропического леса к самовосстановлению. Однако профессор сделала важную оговорку: речь пока идет только о территории Коста-Рики, где почвы все еще плодородны, а животный мир остался в нетронутом состоянии. Например, в Сингапуре ситуация осложняется тем, что птицы, переносящие семена деревьев, практически истреблены.
По данным Института всемирных ресурсов (World Resources Institute,WRI), к 2005 году было уничтожено более 80% природных лесов, находившихся в густонаселенных районах планеты. На протяжении второй половины ХХ века средняя скорость сокращения лесов составляла 44 Га в час, но в настоящее время она составляет уже более 1 тыс. Га в час.
Тропические (дождевые) леса занимают около 7% территории Земли, являясь убежищем для 90% природных видов планеты. В результате их уничтожения ежедневно исчезает от 50 до 100 видов животных и растений. В июне прошлого года правительства Великобритании и Норвегии запустили многомиллионный проект по спасению тропического леса в бассейне реки Конго, Центральная Африка (Congo Basin Forest Fund). Джунгли в этих местах считаются вторыми легкими планеты после бразильской сельвы на Амазонке.