Группа ученых их Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), США, совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Барнхэмским институтом медицинских исследований (Burnham Institute for Medical Research) создали в лабораторных условиях антитела к вирусу гриппа, которые действуют против многих штаммов вируса одновременно, в том числе против знаменитого штамма «испанки», вызвавшего эпидемию 1918 года, и вируса птичьего гриппа H5N1, пишет газета New York Times.
Результаты их работы были опубликованы в минувшее воскресенье в журнале Nature Structural & Molecular Biology и уже вызвали огромный резонанс в научном мире.
По мнению экспертов, в перспективе новое открытие позволит разработать новую вакцину от гриппа, которую не надо будет ежегодно модифицировать, чтобы она действовала на постоянно меняющиеся штаммы вируса. Кроме того, универсальные антитела можно будет использовать для разработки лекарственных препаратов от гриппа, более эффективных, чем широко применяемый сейчас препарат Tamiflu. Ожидается, что клинические испытания универсальных антител с участием людей начнутся в течение ближайших трех лет.
Напомним, что ключевыми для вируса любого гриппа являются два белка: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Они образуют его внешнюю оболочку, ими он берет клетку на абордаж и по ним же его распознают иммунные системы хозяев. Вирусологи так и обозначают штаммы вируса по вариантам этих двух белков: H1N1, H2N1 и т.д. У вирусов птичьего гриппа известны 15 основных типов гемагглютинина и 9 – нейраминидазы, в то время как у гриппа человеческого – соответственно три и два. Ученым удалось выделить общее в структуре всех типов гемагглютинина и выделить антитела, которые борются с вирусом, опираясь на общее всех типах гриппа.