Укроп и петрушка, пожалуй, самые известные пряности русской кухни. В их зелени много витаминов, фитонцидов, солей железа, калия, кальция, фосфора. Растения эти очень светолюбивы, нуждаются в питательной, рыхлой, некислой почве. Проблема состоит в трудности прорастания семян.
Чтобы получить всходы, семена промывают в горячей проточной воде 45—50 градусов (под краном водопровода) одну минуту. Затем, сложив в марлевый мешочек, оставляют влажными на двое суток в тепле, причем 2—3 раза в день промывают в теплой воде. После такой обработки семена высевают во влажную почву.
В последнее время созданы кустовые сорта укропа, с которых по мере отрастания можно обрывать листья, это очень кстати при выращивании на подоконнике. Что касается петрушки — комнатный климат ей не очень нравится, но зато она не боится холода, так что в погожие дни выставляйте ее на балкон или держите на застекленной лоджии.