Эти города обычно расположены на исторических торговых путях, прежде всего там, где перевозились шелк и пряности. Возведенные на землях, мало пригодных для земледелия, древние города демонстрируют сочетание местного колорита с изящной и утонченной архитектурной традицией.
Каждый из них по-своему уникален, но в то же время все они имеют крепость, один, а иногда и более, религиозный комплекс с мечетью, духовным училищем и благотворительными заведениями, большую площадь, турецкие бани, базар, от которого во все стороны расходятся улочки, где жили и работали члены торговых и ремесленных объединений. За ними начинаются жилые кварталы, где вы обязательно увидите старинные турецкие дома, нередко имеющие закрытые внутренние дворики.
В Турции обожают футбол. Будущие чемпионы самозабвенно гоняют мяч на улицах дотемна.
Кофейня на острове Джуда
В скверах, в тени платановых деревьев стоят столы, за которыми горожане не спеша, пьют чай или кофе, играют в кости и обсуждают новости с друзьями и соседями. Говорят, что кофе и кофейня -часть того большого вклада, который Турция внесла в концепцию жизненного комфорта. Когда в XVI веке отступающие войска Оттоманской империи оставили, среди прочего, у ворот Вены мешки с кофе, Европа получила, наконец, возможность познакомиться с божественным напитком, прославившем затем на весь мир венские кафе. В этих древних городах культура и фольклор развивались, одновременно взаимно обогащая друг друга, давая превосходные образцы турецкой архитектуры, а также народного искусства и ремесел, обычаев и кухни. В этих городах жили народные герои вроде Кёр-оглы, такие поэты как Юнус Эмре, в стихах которого удивительная простота сочетается с философской глубиной. По преданию бывал там и легендарный Ходжа Насреддин, бессмертное воплощение народной мудрости. Анекдоты о нем пользуются большой популярностью и по сей день. В провинциальных городах закладывались традиции народного театра с его комиками, рассказчиками, кукловодами. Представления устраивались на площадях и ярмарках во время национальных и религиозных праздников, а также в кофейнях, на постоялых и в частных домах. Все представления, в том числе и поединки борцов, проходили под музыку, и актеры играли под аккомпанемент тамбуринов. Сценическое действие часто перемежалось пением или танцами, или тем и другим сразу. Артистизм турецкого народа, проявляющийся и в повседневной жизни, находит свое отражение в турецкой "комедии дель арте" и в кукольном театре теней "Карагез", возникшем в XV веке. Перед зрителями актеры устраивали спектакли-импровизации, изображая охранников, сборщиков налогов, кладоискателей, высокоученых мужей, общающихся с простолюдинами, ловко передавая особенности речи и поведения представителей разных этнических групп. Эти спектакли способствовали укреплению доброжелательных отношений в турецком обществе.
Харран. ШАНЛЫ
В провинциальных турецких городах религиозные праздники -байрамы - и ныне отмечаются с соблюдением старинных традиций. Городские старейшины, выполнив необходимые праздничные визиты, принимают участие в танцах под аккомпанемент народных инструментов. Борцы, намазанные оливковым маслом, сражаются под бой барабанов и звуки флейты.
Кукольный театр "Карагез" -частый гость на праздниках, в том числе, и на семейных, посвященных, например, обряду обрезания.
Многие весьма колоритные города расположены на маршрутах, ведущих к популярным курортам или памятникам античности. Имеет , смысл сделать небольшой крюк, чтобы по достоинству оценить национальное своеобразие таких городов, как Балыкесир, Чанаккале, Амасия, Сафранболу, Токат, Невшехир, Диярбакыр, Шанлы Урфа, Мардин.