Солнце, море и живописные античные руины Турции не заслоняют ее агропромышленного ландшафта. На Эгейском и Средиземноморском побережье производственные, жилые и курортные зоны сражаются с аграрным сектором за пространство, оттесняя фруктовые сады и обрабатываемые земли вглубь страны.
Идиллические сельские пейзажи, излучая чистоту и здоровье, заметно повышают настроение путешественника. Здесь, на родине пшеницы, ничто не может сравниться со вкусом свежеиспеченного хлеба, фруктовые сады, виноградники, овощные плантации дают обильные урожаи. Коровы и овцы пасутся на пастбищах под присмотром пастухов, миролюбиво переговаривающихся на своем языке. Помимо пшеницы, в Турции выращивают рис, хлопок, табак, картофель и сахарную свеклу. Богатство и изобилие сельскохозяйственной продукции определяет разнообразие турецкой кухни.
Нефтеперерабатывающий
завод
По всей стране идет восстановление лесонасаждений. Многие из щитов по дороге можно принять за рекламу, хотя, на самом деле, они рассказывают о том, как важно беречь лес.
Фабрики и заводы, которые вы минуете на своем пути, свидетельствуют о бурных темпах индустриализации. Уже в первые десятилетия Турецкой Республики, правительство активно способствовало модернизации промышленности. Все ее основные отрасли - горнодобывающая, обрабатывающая, текстильная принадлежали тогда государству.