Туристов, которые отдыхают в отелях системы "все включено" в Турции, попросили не оставлять на тарелках еду, которую они берут во время трапез, чтобы сократить количество отходов. Об этом сообщает ассоциация туроператоров России.
В турецких отелях стартует проект "Оранжевый флаг", который уже называют реформаторским и способным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в гостиницах all inclusive. Сначала отдыхающих будут просто просить о том, чтобы они брали столько еды, сколько смогут съесть. В планах — ввести и более эффективные методы, например уменьшить размер тарелок.
Ежегодно в Турции выбрасывают 18 млн фруктов и овощей, 4,9 млн буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов оценивается в 214 млрд турецких лир. В этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. Целью является 70-процентное снижение объемов выбрасываемых продуктов в отелях туристических регионов страны в течение пяти лет. Позднее проект "Оранжевый флаг" намерены распространить в школах и ресторанах.
Российские туроператоры позитивно оценили идею "Оранжевого флага". Эксперты выразили надежду, что россияне отнесутся к ней с полной ответственностью.