Туроператоры сообщают о том, что ограничения на посещение Афона со стороны монастырей и Паломнического бюро Святой Горы в связи с разрывом евхаристического общения между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом отсутствуют. Паломников из России Афон готов принимать и дальше.
Напомним, что начиная с 2006 года на Афоне в практику вошло правило, согласно которому каждый паломник-мирянин должен сам направлять факс в нужный ему монастырь с просьбой благословить ему посещение Афона. В запросе должно быть указано полное имя паломника, данные заграничного паспорта и дата заезда на Афон. Одновременно с запросом нужно отправить копию первой страницы своего загранпаспорта. Запрос о паломничестве на Афон можно также направлять в Паломническое бюро Святой Горы Афон в Салониках.
Со стороны Афона, который является самоуправляющейся единицей под юрисдикцией Константинопольского патриархата, ограничения в связи с разрывом евхаристического общения пока не вводились, монашеские визы – дьямонтирионы – выдаются так же, как и раньше, сообщают представители турбизнеса, занимающиеся отправкой паломников на Афон.
Вечером 16 октября туроператор "Музенидис Трэвел" сообщил своим агентам-партнерам, что со стороны Святой Горы (Афона – прим. ред.) никаких ограничений на посещение Афона для паломников из России нет. "Паломник, направляющийся на Афон, может получить дьямонтирион и будет принят в монастыре, где он планирует ночевать или где ему забронирован ночлег", – говорится в рассылке.
Напомним, что дьямонтирион – это специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон, обязательное для всех гостей. Получить его могут только мужчины (любого вероисповедания и конфессии). В зависимости от вида дьямонтириона (общий или индивидуальный) стоимость оформления такой "монашеской визы" колеблется от 25 до 70 евро.
Туроператоры полагают, что основной отток паломников из России придется именно на Афон, так как верующие РПЦ должны будут соблюдать запреты своей церкви. Но если в случае с мирянами нарушение таких запретов будет личным делом паломника, то число священников из России на Афоне должно сократиться практически до нуля.
Дело в том, что с 2006 года для того, чтобы совершить паломничество на Афон, священнослужители должны заблаговременно направить на имя Константинопольского патриарха прошение о благословении посетить Афон, а также рекомендательное письмо на английском или греческом языках за подписью правящего архиерея. Очевидно, что в сложившейся ситуации такие письма не смогут быть подписаны священнослужителям РПЦ.