Глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по экономике и курсу рубля в эксклюзивном интервью "Вести.Экономика" по итогам саммита МВФ в Лиме.
Годовые темпы ВВП России будут отрицательными - до 1%. Но восстановление может начаться гораздо раньше при условии, что цены на нефть будет выше $50 за баррель. Об этом в эксклюзивном интервью рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Прогноз ВВП
"Прогнозы МВФ и Всемирного банка по экономике России почти не отличаются от прогнозов ЦБ, - отметила глава ЦБ "Вести.Экономика". -
На 2015 год мы прогнозировали снижение ВВП России на 3,5 %, в то время как прогноз МВФ составляет 3,9-4,4%. МВФ видит продолжение снижения российской экономики, но более медленными темпами".
Набиуллина подчеркнула, что в конце 2016 г. экономика России имеет шансы перейти в положительную зону в квартальном исчислении. Эти прогнозы базируются на среднегодовой стоимости нефти в $50 за баррель.
Если цена на нефть будет выше уровня $50 за баррель, то экономика может выйти в плюс и раньше.
Импортозамещение
"В перспективе экономика России не должна зависеть от цен на нефть, - подчеркивает Э. Набиуллина. -
Модель роста экономики должна быть инвестиционно ориентированной. В настоящее время появляются большие шансы с развитием программы импортозамещения. Курс рубля способствует развитию импортозамещения. Мы полагаем, что экономика выйдет к устойчивому росту к 2017 году".
Курс рубля
"Изменение курса рубля зависит от многих факторов. Краткосрочно курс рубля зависит напрямую от цены на нефть. Непосредственно на курс влияет и процесс оттока и притока капитала. В среднесрочном плане на курс рубля оказывает влияние ставка Федрезерва, а также темпы нормализации ДКП в США. Это приведет к укреплению доллара, что в конечном итоге поддержит валюты развивающихся стран, в том числе и России.
Волатильность рубля будет снижаться, что пойдет на пользу российскому бизнесу.
Сильной девальвации рубля, аналогичной концу прошлого года, мы не ожидаем. В прошлом году сложилась уникальная ситуация: произошло резкое снижение цен на нефть, пик выплат по внешним долгам, который пришелся на декабрь, в то время как доступ к финансовым рынкам был ограничен для российских компаний. Мы не ожидаем повторения таких факторов в ближайшее время", - заключила Набиуллина.
Ставка ФРС
"Повышение ставки ФРС - давно ожидаемое событие. Часть ожиданий участники рынка уже заложили в цены. Повышение ставки приведет к укреплению доллара и давлению на валюты развивающихся стран, - считает Э. Набиуллина. - Регуляторы готовятся к таким изменениям и готовят буферы. К таким буферам относится плавающий валютный курс и формирование золотовалютных резервов. Эти меры позволяют адекватно сглаживать изменения на рынке".
Банки
"Банков может быть на рынке сколько угодно, главное, чтобы они были финансово устойчивыми, докапитализированы, надежными для вкладчиков и отвечать по своим обязательствам. Оздоровление банковского сектора продолжится. Банк России продолжит работу от освобождения от слабых игроков и повышению качества надзора. Отзыв лицензии - это крайняя мера, когда у ЦБ нет других возможностей воздействовать на банк. Предпочтительнее выглядит процедура санации. Санация применяется при экономической целесообразности, когда банк глубоко не вовлечен в отмывание и легализацию денег. Банк России заинтересован в выявлении проблем у банков на ранних стадиях, а также помощи в сложившейся ситуации от собственников банка. Надзор за банками - постоянный и живой механизм. Многие банки, находящиеся под сильным контролем ЦБ, исправляют ошибки и продолжают свою работу".
Кредитование реального сектора
"Повышение ставки в конце прошлого года привело к резкому сокращению объемов кредитования. Тем не менее система быстро адаптировалась к новым условиям. В мае был замечен рост. Росту кредитования помогло снижение ключевой ставки. Коммерческие банки принимают решение о выдаче кредитов не только в зависимости от стоимости привлеченных ресурсов, но существующих рисков в экономике. Банки перестраивают работу и ищут новые ниши для работы. Росту кредитования банками реального сектора поможет устойчивость и стабильность экономики, а также наличие интересных и перспективных проектов".
Пенсии
"Накопительная система - это необходимый элемент пенсионной системы. Демографические условия дают наилучшие условия для накопительной системы. Пенсионные средства являются самыми длинными ресурсами в экономике России. Эти средства можно инвестировать в сложные производственные комплексы и инфраструктурные проекты. Принято решение по замораживанию пенсионных накоплений. Мы надеемся, что это временное решение и накопительная система продолжит свое развитие.
Накопительная система нуждается в модернизации, важно перенять лучшие мировые практики и внедрит лучшие предложения. Мы уже пересмотрели подход к урегулированию частных пенсионных фондов, и часть из них мы не включили в государственную программу гарантирования. Банк России постоянно ведет работу в части повышения прозрачности работы пенсионных фондов, качества управления и профессионализма финансовых управляющих".