Человек склонен выпивать больше вина и других легких спиртных напитков в тех случаях, когда используемый им бокал является необычно большим по своим размерам, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале BMC Public Health.
"Большие бокалы могут искажать наши представления о том, сколько вина налито в них, что может объяснять то, почему люди пьют быстрее и заказывают больше напитков при их использовании. Что интересно, обратного эффекта не наблюдается – подмена больших бокалов маленькими не приводила к уменьшению алкогольных аппетитов посетителей ресторана", — заявила Рэйчел Печи (Rachel Pechey) из Кембриджского университета (Великобритания).
Печи и ее коллеги раскрыли эту необычную особенность нашего поведения, наблюдая за тем, как посетители одного из ресторанов в Кембридже реагировали на то, что метрдотели этого заведения периодически меняли бокалы, в которые наливают вино, в общей сложности попробовав восемь разных вариантов посуды за примерно четыре месяца работы. Объем вина и цена напитков за это время не менялись.
Ученых интересовало то, меняются ли алкогольные привычки завсегдатаев ресторана при смене бокалов и как много вина они пили, используя посуду разных размеров. Наблюдая за их поведением, авторы статьи выяснили, что подобная зависимость между размерами бокалов и алкогольными аппетитами посетителей действительно есть.
Как оказалось, использование крупных бокалов, чей объем заметно превышал наливаемые 175 миллилитров вина, приводило к тому, что посетители пили примерно на 9% больше вина, чем при использовании типичных для ресторанов бокалов, и быстрее выпивали предлагаемые ими порции спиртного.
С другой стороны, уменьшение размеров бокалов не приводило к снижению алкогольных аппетитов британцев – они пили столько же вина, сколько они обычно употребляли при использовании посуды нормальных размеров.
Как считают ученые, данную психологическую особенность можно использовать на пользу для здоровья человечества – к примеру, правительства разных стран могут законодательно ограничить размеры винных бокалов, что должно уменьшить потребление вина и других спиртных напитков на их территории.