В наступающем году Россия продолжит наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (в арабской версии — ДАИШ), США выберут нового президента, а ООН — нового генерального секретаря.
Международному сообществу, возможно, удастся продвинуться в решении сирийского конфликта и украинского кризиса, России и Евросоюзу — вновь подружиться, а РФ и НАТО — возобновить контакты на уровне Совета России и альянса. Существенного же потепления в отношениях поссорившихся в 2015 году Москвы и Анкары ожидать вряд ли стоит.
Сирия: переходное состояние
Предстоящий год должен стать определяющим для урегулирования сирийского конфликта. По крайней мере, таким его видят участники переговоров "венской группы" — международного формата с участием ООН, США, РФ, Германии, Франции, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, а также ряда других региональных игроков и организаций. В 2015 году по итогам нескольких встреч в Вене ими были определены основные параметры так называемого переходного периода: в течение шести месяцев властям и оппозиции Сирии необходимо будет договориться о формировании правительства национального единства, а в течение 18 месяцев в арабской республике должны пройти выборы по новой конституции.
Эти положения были зафиксированы в единогласно принятой 18 декабря (в ночь на 19 декабря по московскому времени) резолюции Совета безопасности ООН. Москва при этом продолжает настаивать, что будущее руководства Сирии должен определить только сирийский народ, а судьба нынешнего сирийского лидера Башара Асада не должна становиться условием для объединения международных усилий по борьбе с террористами из ДАИШ, которые распространили свое влияние в Сирии, Ираке и ряде других стран Северной Африки.
Другой важный аспект сирийского урегулирования — содействие со стороны ООН. Ведущую роль в организации сирийского процесса отводится генсеку Пан Ги Муну и спецпредставителю Стаффану де Мистуре. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, резолюция придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями Сирии. Согласно документу, старт им должен быть дан в начале января.
ДАИШ — под удар
Осенью 2015 года произошло несколько важных событий, которые повлияли на ход войны в Сирии. Во-первых, с 30 сентября по просьбе властей Сирии в этой стране началась операция российской ударной авиации. При этом к перелому "на земле" бомбардировки Сирии пока не привели – изначально предполагалось, что после поражения объектов боевиков с воздуха сирийская армия в союзе с ливанской "Хезболлой" и иранским КСИРом перейдет в наступление. На деле же наступление идет очень медленно — освобождено большое количество деревень вокруг города Алеппо на севере страны, разблокирована авиабаза "Квейрис", которая два года была в осаде, но на остальных участках фронта продвижения пока нет.
Известный специалист по Ближнему Востоку и военным конфликтам, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев, впрочем, настроен оптимистично. По его данным, все эти 2,5 месяца операции российских ВКС сирийская армия потратила на то, чтобы собрать резервы в тылу, обучить и оснастить новые подкрепления. По его прогнозу, в ближайшее время можно ждать попытки масштабного наступления сирийской армии сразу по нескольким направлениям. Таким образом, одним из важных событий в 2016 году может стать освобождения города Пальмира (Тадмор), который имеет не только важное культурно-историческое значение, но и логистическое.
В то же время в конце ноября на сирийской земле впервые появился спецназ США — 50 американских военнослужащих вошли в курдский город Эйн-Аль-Араб (Кобани) около сирийско-турецкой границы. Кобани также находится в многолетней осаде ИГИЛ, однако американский спецназ собирается, видимо, переломить ход этого противостояния. Отметим также, что в Иракском Курдистане курды также ведут наступление на ИГИЛ при поддержке американской авиации. Одновременно вопрос об участи немецких военных в операции в Сирии рассматривает бундестаг ФРГ. Наземные операции стран НАТО, конечно, могут также повлиять на расклад в регионе, тем более что действовать они будут не в интересах официального Дамаска, а альтернативных ему сил.
Турция под запретом
Резко обострившиеся отношения России и Турции привели к вводу российской стороной ряда специальных экономических мер — с 1 января 2016 запрещен ввоз в РФ турецкой мясной продукции, овощей и фруктов, а также соли. Под запрет попали чартерные перевозки, российские туроператоры не продают туры на турецкие курорты. От ограничительных мер РФ могут пострадать несколько секторов турецкой экономики — туризм, сельское хозяйство, энергетика (проекты "Турецкий поток" и "Аккую"), строительство.
Аналитики утверждают, что не следует ожидать потепления отношений двух стран в этом году, поскольку конфликт может быть разрешен только на высшем уровне после принесения извинений турецкой стороной за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Но, судя по всему, президент Турции Реджеп Эрдоган извиняться не намерен, опасаясь повредить своему имиджу.
Поэтому урегулирование отношений возможно лишь тогда, когда инцидент со сбитым Су-24 забудется и разрешится конфликт вокруг Сирии. По мнению аналитиков, это вряд ли сможет произойти в ближайший год.
Женское дело
В конце 2016 года истекает срок полномочий нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. До этого Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности должна выбрать нового главу организации. Не исключено, что в соответствии с принципом региональной ротации, этот пост впервые займет представитель Восточной Европы.
Более того, возможно, что в первый раз в истории ООН возглавит женщина: в числе кандидатов называют имена президента Литвы Дали Грибаускайте, гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и члена Еврокомиссии Кристалины Георгиевой.
В Белом доме — новый житель
Барак Обама согласно законодательству США не сможет снова избираться на пост главы американского государства, до конца действия его полномочий еще почти год – президентские выборы состоятся только в ноябре 2016 года.
Неофициально гонка началась сразу же после промежуточных выборов в конгресс США в ноябре 2014 года. К настоящему времени в борьбу за пост президента США включились уже более двух десятков политиков. Главным фаворитом от Демократической партии можно считать бывшего госсекретаря США, по совместительству супругу экс-президента Билла Клинтона Хиллари. Конкуренцию ей мог составить разве что вице-президент Джо Байден, однако он отказался участвовать в президентской гонке. Кроме Клинтон, известно еще о трех возможных кандидатах от демократов на пост президента США, включая сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.
Что касается республиканцев, то, согласно проведенным в декабре опросам, наибольшей поддержкой среди избирателей пользуется эксцентричный миллиардер Дональд Трамп. Его основные соперники — сенатор Марко Рубио и медик Бен Карсон — ему несколько уступают. Не в последнюю очередь Трамп набирает популярность в США благодаря своим нестандартным для американских политиков взглядам и бескомпромиссным, а порой и скандальным высказываниям. Так, в самом начале своей избирательной кампании он резко высказался о нелегальных мигрантах из Мексики и стран Латинской Америки, назвав их "насильниками". В сфере внешней политики Трамп традиционно для республиканцев критикует нынешнюю администрацию, однако в отличие от многих однопартийцев не считает Россию одной из главных угроз для США и говорит, что "поладил бы" с президентом РФ Владимиром Путиным.
Тем не менее, предугадывать исход внутрипартийной гонки, а тем более самих президентских выборов, пока преждевременно. Ожидается, что кандидат от Республиканской партии на пост президента будет назван на съезде 18-21 июля 2016 года в Кливленде, а кандидат от Демократической партии — на съезде 25-28 июля в Филадельфии.
Урегулирование на Украине: переговоры продолжатся
Процесс мирного урегулирования ситуации на востоке Украине не завершился в 2015 году, как это предусматривали минские договоренности. К концу 2015 года Киеву по согласованию с Донбассом было необходимо реализовать ряд политических реформ, после чего должны были пройти местные выборы. Но этого не произошло: стороны конфликта разошлись в трактовке минских соглашений, а вопрос сроков проведения местных выборов едва не привел к срыву процесса урегулирования. После переговоров лидеров "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина) в начале октября власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приняли решение перенести местные выборы, назначенные ими ранее на осень-2015, на весну следующего года.
Таким образом, в следующем году трехсторонней контактной группе предстоит продолжить свою работу в Минске. Причем обсуждаться в белорусской столице будут не только политические вопросы — особый статус Донбасса, амнистия, реформа конституции в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции, — но и "военные" вопросы. Несмотря на то, что с 1 сентября на юго-востоке установилось долгожданное перемирие, оно все еще хрупкое. Отвод тяжелых вооружений и орудий калибром менее 100 миллиметров был осуществлен, что зафиксировала ОБСЕ, но стороны продолжают обвинять друг друга в стягивании и укрытии военной техники. Не решен вопрос разминирования в Донбассе. Также актуальным остается комплекс социально-экономических и гуманитарных вопросов: восстановление инфраструктуры Донбасса и обмен пленными.
Словом, у трехсторонней контактной группы и "нормандской четверки" в 2016 году будет еще много поводов для встреч. В начале декабря глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что для продолжения процесса украинского урегулирования будут нужны и ОБСЕ, и "нормандский формат". И это крайне важное заявление, учитывая, что именно Германия станет в 2016 году новым председателем ОБСЕ, организации, выступающей главным посредником мирного урегулирования на Украине.
Россия + Евросоюз = дружба?
Одно из самых ожидаемых событий 2016 года — нормализация отношений России и Евросоюза. На возможность этого указывает как то, что все больше стран ЕС сомневаются в целесообразности сохранения санкций против РФ, так и растущее в Европе понимание необходимости сотрудничества с Москвой по важнейшим международным проблемам, в том числе, по борьбе с терроризмом.
Есть, однако, и серьезные препятствия для возвращения к нормальному диалогу — формально снятие санкций упирается в выполнение минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, а гарантировать это с учетом не всегда конструктивной позиции Киева сложно.
Совет РФ-НАТО: восстановить, нельзя разрушить
Призрак терроризма, забредший с Ближнего Востока в Европу и США, заставил западные страны занять более конструктивную позицию по сотрудничеству с Россией в вопросах борьбы с этой мировой угрозой. Даже в Североатлантическом альянсе — одном из наиболее враждебно настроенных к России западных блоков — все чаще слышны разговоры о том, что плотное сотрудничество с Москвой все-таки стоит возобновить. Особенно по линии Совета РФ-НАТО, работа которого была заморожена в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что изоляция России никогда не была целью НАТО, и приветствовал усилия Москвы в поиске решения по сирийскому конфликту.
Москва настаивает, что если Совет и восстановит свою работу, его первое заседание должно быть тщательно подготовлено, потому что пока ясности, что обсуждать, нет, учитывая нарастающие в НАТО тенденции по переходу от политики партнерства к сдерживанию. Россия подтвердила, что готова обсуждать любые вопросы, которые могут касаться безопасности членов Совета, однако, начинать нужно с восстановления контактов между военными. Однако пока официальных предложений со стороны альянса о возобновлении работы в таком формате не поступало.
Для Ирана откроют двери
После многолетних попыток урегулирования проблемы иранского ядерной программы достижение соглашения в 2015 году открыло путь для снятия с Ирана санкций, которые нанесли значительный ущерб экономике страны. Если Тегеран успеет провести основную часть работы по ограничению своей ядерной деятельности, то в 2016 год страна сможет вступить без значительной части экономических и финансовых санкций США и ЕС и стать полноценным участником на мировом рынке. Власти уже заявили о готовности в наступающем году значительно нарастить добычу нефти на продажу и начать экспорт газа в Европу и Азию.
Снятие ограничений также позволит России нарастить сотрудничество с Ираном, в частности, в банковской сфере, и существенно расширить заказы на российскую военную технику. Кроме того, это открывает путь для начала предметных переговоров по членству Тегерана в Шанхайской организации сотрудничества.
Референдум как выход из политического кризиса в Молдавии
Молдавию продолжает сотрясать сильнейший в современной истории страны кризис, исходом которого может стать серьезная трансформация политической системы страны. Спусковым крючком этого коллапса стала скандальная история с выводом примерно миллиарда долларов из банковской системы страны — именно обвинения в коррумпированности правящих элит вывели на улицы Кишинева оппозицию. В разгар протестов был арестован бывший премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат, что привело к расколу правящей проевропейской коалиции, а затем, в конце октября, и к отставке правительства Валерия Стрельца.
Переговоры по созданию нового правительства идут достаточно сложно из-за разгоревшейся после ареста Филата и отставки Стрельца вражды двух основных игроков проевропейской коалиции — ЛДПМ и Демократической партии. Согласно конституции, если правительство не будет создано в течение трех месяцев, президент вправе распустить парламент, даже если до истечения полномочий главы государства осталось менее полугода (полномочия президента Николае Тимофти истекают 23 марта 2016 года). Таким образом, если рассорившиеся союзники не договорятся, Молдавию ждет необычная для страны ситуация, когда досрочные выборы в парламент и выборы президента совпадут по времени.
Если же политики найдут выход, то именно выборы президента могут стать одним из условий нового коалиционного соглашения. Одним из требований как левоцентристской, так и правоцентристской оппозиции являются прямые выборы президента — они считают, что это может положить конец распрям политиков из-за этого поста, сделав его более нейтральной фигурой, независимой от коалиций.
20 ноября была зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума, и согласно молдавскому законодательству, конституция будет изменена не ранее 20 мая следующего года, а точная дата референдума будет назначена парламентом. То есть президент в марте-апреле будет избран по старой схеме — парламентом. От того, как пройдут переговоры по созданию нового правительства, а значит, и формированию нового парламентского большинства, которое сможет весной избрать нового президента, будет зависеть исход будущего референдума и будущее политическое устройства страны.
Кроме того, от договороспособности нынешней политической элиты будет зависеть интенсивность протестов оппозиции, палаточные городки которой до сих стоят в центре молдавской столицы.
Договорились по Тихому
Страны-участницы переговоров вокруг Транстихоокеанского партнерства (ТТП), чей суммарный ВВП составляет 40% от мирового, планируют подписать итоговое соглашение о создании масштабной зоны свободной торговли в феврале. После подписания документа у членов ТТП будет два года на его ратификацию в парламентах.
Главная интрига связана с голосованием в конгрессе США, где существует серьезная оппозиция проекту соглашения. Администрация Обамы постарается ратифицировать договор по ТТП до окончания своих полномочий, однако ключевое голосование в конгрессе может состояться в самый последний момент — на так называемой сессии "хромой утки" осенью 2016 года, то есть уже после того, как станет известно имя нового хозяина Белого дома.