Беременные женщины могут спокойно пить кофе в умеренных количествах – наблюдения за жительницами США показали, что умеренное употребление этого бодрящего напитка не ассоциируется, как считали раньше, с пониженным уровнем IQ у ребенка, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Epidemiology.
"В целом, полученные нами результаты являются обнадеживающими для беременных женщин – они могут употреблять по 1-2 чашки кофе или кофеиновых напитков в день, не опасаясь того, что их дети отстанут в развитии от сверстников в 4-7 лет", — заявила Сара Кайм (Sarah Keim) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).
Кайм и ее коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные в ходе почти 20 лет наблюдений за здоровьем свыше двух тысяч американских женщин во время беременности и здоровьем и развитием их детей в последующие несколько лет.
Данные наблюдения, как рассказывают ученые, проводились в конце 50 и в начале 70 годов прошлого века, когда женщины не боялись пить кофе во время беременности и гораздо больше его употребляли, что позволило медикам оценить то, как оно могло влиять на здоровье детей.
Во время этого мониторинга женщины регулярно сдавали пробы крови, которые затем консервировались, что позволило группе Кайм оценить, как часто они пили кофе, наблюдая за концентрацией параксантина – одного из антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в кофейной гуще.
Сопоставив долю этого соединения в крови матерей с успеваемостью и поведением их детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, ученые показали, что никакой связи между ними нет – IQ и другие качества ребенка не были связаны с тем, как часто его мать пила кофе во время беременности. Все это говорит о том, что женщины могут безбоязненно пить умеренные количества кофе во время вынашивания плода, заключают исследователи.