Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, в особенности для людей с редкой версией гена ITPR2, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале CANCER.
"Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне, в рационе жителей США и других стран мира", — заявила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США).
Ву и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая и сопоставляя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые недавно были госпитализированы с диагнозом "рак почек", а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни.
Два главных "подозреваемых" – канцерогены PhIP и MelQx, чья концентрация в мясе и других блюдах растет с увеличением температуры и заметно повышается при жарке на открытом огне или на мангале.
Авторы статьи проверили, связаны ли эти вещества с мутациями, возникающими при развитии рака почек, сопоставив те изменения в ДНК, которые присутствовали в геномах больных, с их диетой и с тем, как выглядел генетический код здоровых участников эксперимента.
Данный эффект не был одинаков для всех людей — он заметно сильнее проявлялся для тех пациентов, которые обладали относительно редкой версией гена ITPR2, который отвечает за транспортировку внутриклеточных сигналов и является одним из "дирижеров" размножения клеток во время развития зародыша.
Все это, как подчеркивает Ву, не означает, что всем людям стоит отказаться от жареного мяса – для минимизации рисков достаточно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю. Если же такое желание все равно присутствует, то тогда следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим числом овощей – в таком случае шансы на развитие рака почек будут заметно ниже, заключают ученые.