17 сентября в Гарвардском университете (штат Массачусетс, США) состоялась 25-я церемония вручения Игнобелевской (Шнобелевской) премии за самые нестандартные идеи и абсурдные научные достижения.
Премия, изначально задуманная как своеобразная пародия на Нобелевскую премию, за четверть века приобрела авторитет в мире. Сейчас за вручением «Игнобеля» следят также внимательно, как и за главной научной наградой.
Ежегодно организаторы премии, стремящиеся сохранить ее оригинальность, придумывают все новые и новые «поощрения» для лауреатов. На сей раз каждый победитель получал чек на фантастическую сумму — 10 триллионов долларов. Правда, речь шла о долларах Зимбабве.
По традиции «Игнобеля», победители получают свои награды из рук обладателей Нобелевской премии. На сей раз эту миссию исполняли физиолог Керол Грейдер, экономист Эрик Маскин, физик Фрэнк Вильчек и химик Дадли Хершбах. Нобелевским лауреатам надевают бутафорские носы и очки, чтобы участники действа все-таки не забывали, что речь идет о шуточной церемонии.
Победителям на благодарственную речь традиционно отводится не более 60 секунд, иначе их прерывает недовольный крик маленькой девочки: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».
Раньше в зале во время награждения запускали бумажные самолетики, которые затем выметались специальной «игнобелевской метлой», у которой имеется даже свой официальный хранитель. Правда, начиная с 2006 года от самолетиков отказались из соображений противопожарной безопасности.
Обратное превращение яиц и «малая нужда» за 21 секунду
Лауреаты Игнобелевской премии 2015 года, возможно, и не были самыми оигинальными в ее истории, однако, тем не менее, публику не разочаровали.
Награда в области химии досталась группе ученых Калифорнийского университета под руководством Грегори Уэйса, объектом исследования которых явились куриные яйца. Из всех яичных проблем ученых заинтересовал вопрос о том, можно ли превращать вареные яйца обратно в сырые. В начале 2015 года подобная технология была разработана и представлена на суд общественности. Вопрос «Зачем?» над исследователями явно не довлел.
Грегори Уэйс, награда в области химии. Фото: EPA
Награда в области физики досталась американским ученым из штата Атланта, посвятившим время изучению проблемы ... мочеиспускания. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что практически у всех известных млекопитающих, от самых маленьких до самых больших, процесс хождения по «малой нужде» занимает около 21 секунды. Отклонения от этой нормы, утверждают исследователи, могут являться признаком заболевания мочеиспускательной системы организма.
Укусы и поцелуи
В области физилогии и энтомологии награды был удостоен американский ученый Майкл Смит, занимавшийся пчелиными укусами. Смита волновал вопрос — укус пчелы в какую часть тела человека воспиринимается наиболее болезненно?
Как и положено истинному служителю науки, эксперименты американец ставил на самом себе. Несколько месяцев он подставлял свое тело, разделенное на 25 условных зон, пчелиным укусам. В итоге Смит сделал заключение, что наиболее болезненными являются укусы пчел в нос и гениталии.
Подобное самопожертвование, переходящее в мазохизм, близко далеко не всем ученым. Многие коллеги Смита предпочитают более приятные вещи, например поцелуи.
Победитель в области физилогии и энтомологии. Фото: EPA
Именно четыре работы, посвященные поцелуям были отмечены Игнобелевской премией 2015 года в области медицины.
Японец Хаджиме Кимата выпустил настоящий научный сериал в трех частях, суть которого сводилась к ответу на вопрос «Что хорошего в поцелуях?» В первой статье Кимата доказал, что поцелуи способствуют уменьшению воздействия аллергии на человека и помогают избавиться от волдырей. Во второй статье японец пришел к выводу, что от аллергии хорошо помогают поцелуи во время полового акта. Третий материал также касался аллергии — Кимата писал о том, что острые симптомы аллергии также можно снять поцелуями.
Ученых из Словакии, разделивших награду с Киматой, заинтересовала детективная сторона поцелуев. В ходе своего исследования они попытались установить, оставляет ли целующий генетические следы на своем партнере. Ученые заставляли испытуемых целоваться в течени двух минут, а затем брали анализы через определенный промежуток времени.
В итоге словаки установили, что следы ДНК мужчины — «целовальщика» остаются в слюне женщины даже спустя час после поцелуя.
Я, я, даст ист султан!
Всем известно, что обычно следует за поцелуями. И тема про «это» также оказалась среди тех, за которые дали «Игнобель»-2015. Как ни странно, интимный вопрос более всего взволновал математиков.
Объектом исследования Элизабет Оберцаухер и Карла Грамме стала жизнь султана Марокко Мулайя Абу-уль Насира Исмаила ас-Самина ибн Рашида. Этот монарх прославился своим пристрастием к сексуальным утехам. Проживший 82 года султан, согласно историческим источникам, произвел на свет от 4 жен и 500 наложниц 1171 ребенка.
Математиков заинтересовал ответ на вопрос: сколько времени уходило у шаловливлого ибн Рашида на одно зачатие?
Ученые пришли к выводу, что султан был способен к выполнению репродуктиных функций в течение 32 лет. Согласно расчетам исследователей, монарх, чтобы произвести на свет 1171 ребенка должен был заниматься сексом в среднем от 0,83 до 1,43 раза в день, и задействовать для этого от 65 до 110 женщин.
Курица — не птица. А динозавр
От вопросов секса перейдем к области медицинской диагностики. Здесь в 2015 году была отмечена интернациональная группа ученых, сумевшая свести вместе аппендикс и ... «лежачий полицейский».
Согласно результатам исследования, если при переезде через «лежачего полицейского» вы почувствовали усиление боли в животе, вам немедленно следует обратиться в больницу, поскольку это явный признак острого аппендицита.
Ученые утверждают, что выводы получены опытным путем, и настоятельно рекомендуют врачам взять на вооружение подобный метод диагностики.
Победители в области медицинской диагностики демонстрируют свой способ выявления аппендицита.
Фото: EPA
Если где-то есть куриное яйцо, значит, неподалеку и курица — эту незамысловатую истину подтвердила нынешняя церемония. О триумфе яйца сказано выше, настал черед курицы.
Награду в области биологии получила группа исследователйей из США и Чили, занимавшаяся вопросом происхождения птиц от динозавров.
Ученые изучали, как изменится походка курицы, если ей приделать искусственный хвост. Выяснилось, что у курицы с приделанным хвостом центр масс смещен назад, и это вызывает более вертикальное положение бедренной кости, когда курица стоит, и большее смещение это кости во время передвижения.
По мнению исследователей, именно так передвигались те виды динозавров, что ходили на двух ногах.
Брюно Гросси, победитель в области биологии, показывает, как изменится походка курицы, если ей приделать искусственный хвост. Фото: EPA
Всемирное «А?» и цунами для будущего миллиардера
Награду в области литературы получила группа лингвистов из Института Макса Планка, занимавшаяся анализом различных языков мира. В ходе исследования ученые установили, чтоаналог английской вопросительной частицы «huh?» ( по русски — «а?») существует в большинстве языков мира.
Подобная частица была обнаружена в 31 языке из разных языковых семей, и в каждом случае она использовалась для того, чтобы переспросить собеседника о том, что осталось непонятым или нераслышанным в ходе беседы.
Обзор премий 2015 года завершают награды в области экономике и управления. Наградой по экономике была отмечена полиция Бангкока, руководство которой предложило ввыплачивать полицейским премию за отказ от взятки. Справедливости ради, нужно сказать, что предложения о подобных поощрениях звучали не толко в Бангкоке, но и в России, однако отечественные новаторы оказались обойденными.
Награду в области управления получила интернациональная группа исследователей, которая установила влияние стихийных бедствий на людей, которые в будущем становятся предпринимателями.
Согласно выводам ученых, извержения, цунами и землетрясения, пережитые в юности, делают человека, выбравшего стезю бизнеса предприимчивым и способным к рискованным операциям.