Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о возврате к зимнему времени.
Второе чтение законопроекта запланировано на 1 июля. Основной поправкой ко второму чтению стало предоставление правительству полномочия по установлению своим постановлением времени в 10 часовых зонах.
Мнение регионов
Законопроект о возврате к зимнему времени поддерживают 58 регионов РФ:
Дворкович: в Поволжье может появиться специальный часовой пояс
Жители города Горячий Ключ живут по выбранному муниципалитетом времени
В изначальной редакции, принятой в первом чтении, правительство предлагалось лишить этой функции.
Ориентироваться при этом предлагается на московское время UTC +3. При принятии решения кабмин должен основываться на предложениях регионов, которые поступили при предоставлении поправок к законопроекту.
Законопроект устанавливает в России не менее 10 часовых зон. Их границы формируются с учетом границ субъектов РФ. Обозначение и нумерация часовых зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координированного времени UTC.
В первом чтении документ был рассмотрен 10 июня. В случае принятия, закон вступит в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.
Позиция правительства
Правительство пока окончательно не определило позицию по законопроекту. По словам главы комитета по здоровью Сергея Калашникова, "вице-премьер Аркадий Дворкович обещал к 1 июля дать окончательный ответ правительства".
Администрация президента РФ поддержала законопроект о возврате зимнего времени
Еще до принятия документа в первом чтении кабинет министров представил официальный отзыв на документ, в котором были серьезные претензии к содержанию законопроекта.
В правительстве указывали, что "предлагаемое формирование новой часовой зоны приведет к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов", в то время как "действующее районирование РФ по характеру исчисления времени на ее территории объективно отражает сложившуюся ситуацию с экономическими связями регионов, транспортными и коммуникационными путями, межрегиональным взаимодействием и управлением".
В отзыве также обращается внимание на финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому его реализация "не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета".
Изменению порядка исчисления времени в РФ предшествует ряд затратных технологических и организационных мероприятий, таких как, например, организационно-технические мероприятия по исключению сбоев технических систем единого времени и служб распространения сигналов точного времени, изменение расписания сеансов связи и телевещания, перепрограммирование всех двух- и трехтарифных счетчиков учета электрической энергии, изменение графиков движения транспорта и др. из отзыва правительства РФ.
Не устраивал кабмин и пункт, из которого следует, что для перевода региона из одной часовой зоны в другую будет требоваться принятие федерального закона. "Это затруднит реализацию права субъектов РФ инициировать перевод их территории (части территории) из одной часовой зоны в другую", - указывается в отзыве за подписью главы аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько.
Законопроект имеет все шансы быть принятым во втором чтении до конца весенней сессии, однако принять его в весеннюю сессию есть лишь техническая возможность, заявил один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Депутат предположил, что обсуждение вопроса будет отложено на осень.
В Госдуме намерены добиваться возврата зимнего времени "любым способом"
"У правительства останется возможность в течение первой - второй декады сентября распоряжением премьера перехватить инициативу и ввести так долгожданное населением стабильное зимнее время", - пояснил Гутенев.
Однако, он заявил, что "видит определенную угрозу, связанную с тем, что кабинет министров продолжает активно противодействовать и электоральному мнению и позиции депутатов, демонстрируя собственную независимость".
"Правительство может отойти от положений законопроекта, который Дума примет во втором чтении. Если расхождения будут сильными между постановлением правительства и законопроектом депутатов, Госдума тогда может принять документ и в третьем окончательном чтении в сентябре", - сказал Гутенев.