Образец с виду всем хорош, и цена деликатеса подкупает — это самая дорогая икра из десяти других видов, приобретённых для исследования к ужасу бухгалтерии центра стандартизации. Более 4-х тысяч рублей за килограмм. Изготовлена в Камчатском крае.
"Что самое неприятное и шокирующее, наши микробиологи в ужасе прибежали, когда нашли стафилококк и подтвердили его наличие", — сказала начальник центра испытания экспертиз Ирина Бахвалова.
Второй и последний найденный на прилавках образец с Дальнего Востока тоже до дегустаторов не допущен после результатов микробиологического анализа, дабы сберечь их жизнь и здоровье. И ещё три баночки — московских и белорусских поставщиков, в том числе из-за обнаруженных дрожжей. Пять оставшихся вариантов лососевой икры поделили места симпатий дегустаторов следующим образом. Лидер, что приятно, местный производитель.
"Маркировка на икре, к сожалению, очень мелкая. Мы при закупе пользовались лупой. Рядовому потребителю нужно смотреть на торговую марку", — отметила главный специалист по стандартизации Надежда Воронкина.
Икринки должны быть чистые, однотонные, упругие, отделяться друг от друга. Впрочем, от того, что красивая икра окажется опасной, получается, никто не застрахован.
Что касается весовой икры, то её образцы не то что до дегустации — до лабораторных исследований не дошли. Специалисты центра стандартизации уверяют, что работники даже фирменных магазинов не смогли предоставить им нужных документов на свою продукцию.