Кижуч — рыба семейства лососевых. В Южно-Камачтском заказнике они вырастают, а затем отправляются в море «нагуливать жир», после чего возвращаются на нерест в притоки озера. Но этой осенью, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя Кроноцкого заповедника, было поймано несколько половозрелых кижучей, которые всю жизнь провели в пресной воде и никогда не бывали в море. Это первый подобный случай в районе Курильского озера.
О том, что рыбы никогда не покидали пресных вод, говорит анализ пищи, обнаруженной в их желудках, а также анализ чешуи. Ранее подобного никогда не происходило: кижучи оставляли прохладное озеро, где не так много корма, и вместе с другими лососевыми отправлялись в море, возвращаясь только на нерест.
За последние десять лет наблюдается стабильный рост средней температуры озера. Как считают сотрудники Кроноцкого заповедника, именно это послужило причиной тому, что кижучи не стали его покидать. Сложились благоприятные условия в пресной воде, и некоторое количество особей вполне успешно может созревать и там. Вероятно, в будущем внутривидовая структура ихтиофауны озера продолжит изменяться.