Чипсы крайне пагубно влияют на детское здоровье, вызывая в мозгу развивающегося организма необратимые последствия. К такому выводу пришли британские медики, которые в течение длительного времени наблюдали за детьми в возрасте от трех до четырех лет. У тех из них, кто часто ел картофельную закуску, замедлялось умственное развитие, появлялись нарушения памяти, проблемы с вниманием и поведением.
Сверстники, которые отказывались от чипсов, отличались более высокой успеваемостью в школе. Кроме того, подростки, предпочитавшие здоровую пищу картофельным ломтикам, выгодно выделялись творческими и креативными способностями, пишет "Российская газета".
По мнению специалистов, негативное влияние на мозг ребенка оказывают содержащиеся в чипсах насыщенные жиры и опасные химические вещества, особенно акриламид (мутаген и канцероген). Он образуется в закуске во время жарки при воздействии высоких температур. Акриламид содержится не только в чипсах, но и, к примеру, в картофеле фри - неотменном атрибуте меню фастфудов.
Из-за необратимости последствий употребления чипсов медики дали родителям строгие рекомендации запретить детям употреблять их в пищу.
Ранее специалисты из Бристольского университета пришли к выводу, что пицца, картофель фри, печенье и гамбургеры снижают уровень IQ у детей. А ученые из Голландии, в свою очередь, смогли выявить прямую связь между употреблением жареной пищи и возникновением злокачественных опухолей. Исследования показали, что наибольшему риску подвергаются женщины.