Нейрофизиологи провели необычные опыты среди четырех десятков футбольных арбитров в Бельгии и пришли к выводу, что все топ-судьи обладают одной общей чертой – повышенной остротой визуального восприятия, говорится в статье, опубликованной в журнале Cognitive Research.
"Элитные арбитры особым образом "сканируют" футбольное поле, что дает им преимущество при оценке спорных ситуаций вокруг фолов по сравнению с судьями из низших лиг. Когда топ-судьи смотрят на нарушения, они проводят больше времени, смотря на ту часть тела футболиста, которая была замешана в фоле, чем на все остальное, что указывает на то, что они фокусируют свое внимание на самой важной информации", — заявил Вернер Хельсен (Werner Helsen) из Левенского университета (Бельгия).
Хельсен и его коллеги раскрыли секреты судейства Пьера Луиджи Коллины и многих других топовых судей, которые крайне редко ошибаются и часто дают верные штрафные или свободные удары даже в тех случаях, когда ситуация является крайне спорной или они сами находились достаточно далеко от игрока, нарушавшего правила.
Для того чтобы понять, как топовым рефери удается удерживать высокую планку судейства, ученые собрали группу из четырех десятков судей, половина из которых работала в низших полупрофессиональных лигах Бельгии, а остальные – в высшем футбольном дивизионе и на международном уровне.
Каждому из судей, которые согласились принять участие в этом эксперименте, ученые предлагали просмотреть несколько спорных моментов на телеэкране и оценить действия игроков, в это время наблюдая за движениями глаз арбитров при помощи инфракрасных камер. Все эти видеоролики, как подчеркивают ученые, были подготовлены при содействии профессиональных игроков, которые специально усложняли ситуации, зачастую прибегая к симуляциям.
Как показал этот эксперимент, элитные рефери действительно обладали более высокой квалификацией – они вынесли правильное решение по видеороликам в 61% случаев, тогда как их коллеги-любители корректно отсудили эти же самые моменты лишь в 45% попыток.
Секрет их успеха, по словам Хельсена и его команды, заключался в том, что профессиональные судьи "знают", куда нужно смотреть, наблюдая преимущественно за теми зонами в окрестностях игроков, где чаще всего происходят нарушения. Их глаза, образно выражаясь, лучше "цепляются" за нарушения и быстрее определяют то, что на неправильную игру футболистов нужно обратить внимание. Это было совершенно нехарактерно для менее высококлассных судей, чьи глаза редко фокусировали свое внимание на зонах контакта между игроками.
Все это позволяет им дольше наблюдать за актами нарушения правил, лучше анализировать их и выносить более справедливые решения, несмотря на то, что в общей сложности они смотрят на поле не дольше, чем это делают менее опытные арбитры. Данный факт, как считают ученые, стоит учитывать в судейских школах — данный навык поддается тренировке, и его улучшение поможет судьям совершать меньше ошибок и становиться героями очередных футбольных скандалов.