Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией, который прошел 1 декабря в Анкаре, оказался весьма результативным для обеих стран и вызвал мировой резонанс. В присутствии президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан солидный пакет документов, определяющий точки укрепления торгово-экономического сотрудничества, а также задающий новый вектор геополитической конъюнктуры.
В составе российской делегации принял участие Ахмет Паланкоев – член комитета по международным делам Совета Федерации, председатель Российско-Турецкого Делового Совета.
Как Член комитета СФ по международным делам и председатель Российско-Турецкого Делового Совета, как вы оцениваете прошедшее заседание ССВУ и подписанные соглашения с точки зрения перспективы развития российско-турецких отношений?
-Визит проходил в очень дружественной, теплой атмосфере. По итогам было подписано 5 меморандумов, а также 3 других соглашения. Эти договоренности очень значимы для Турции и России и нацелены на позитивный эффект в политических, торгово-экономических и в любых других отношениях между нашими странами.
Ввиду изоляции России Западом совершенно очевидно, что В. Путин сейчас ищет новых союзников в лице Китая, Турции, стран Латинской Америки. Как вы оцениваете создание политического альянса между Турцией и Россией в свете последних политических событий (ситуация на Украине и экономические санкции) и насколько это положительно отразится на развитии межгосударственных отношений наших стран?
-Турция ведет последовательную, прагматичную политику, краеугольным камнем которой является экономика. Экономики наших стран взаимозависимые, дополняемые, нужные друг другу. От сотрудничества мы получаем очень хороший экономический эффект. Соответственно, такая позиция оказывает влияние на политику и другие секторы.
Что касается санкций, есть такая пословица «Свято место пусто не бывает». Освободившиеся ниши будут заниматься турецкими, китайскими, латиноамериканскими поставщиками. Найдутся и другие страны, которые будут заполнять эти ниши, это естественный процесс. Россия будет искать альтернативы, это понятно всем.
Турция является одним из ведущих торговых партнеров России, занимает второе место после Германии во внешней торговле. Растут и взаимные инвестиции. Какие инфраструктурные проекты были запланированы и какие соглашения были подписаны в ходе визита?
-Об этом уже многое говорили. Самое важное принятое решение - остановка работ по «Южному потоку». Россия планирует увеличивать мощности и строить дополнительные газотранспортные магистрали. По моей информации, Турция уже давно предлагала нам такие варианты. Она прагматично хочет стать крупной транспортной державой. На фоне сегодняшней политической ситуации выигрывает турецкая сторона. Для России, так же, это самый лучший вариант для продажи и транспортировки газа.
Другой огромный проект с серьезными инвестициями - строительство атомной станции «Аккую» в Турции, не зря его называют проектом века. Кстати говоря, «Аккую» является самой крупной инвестицией в истории двух государств, одной из самых крупных в мире. Проект открывает глобальный потенциал, помимо укрепления экономик дает возможность колоссального обмена опытом между нашими странами, развитию науки, созданию рабочих мест.
Российская компания «Росатом» не просто строит атомную электростанцию, а создает целую отрасль. Российско-Турецкий Деловой Совет принимает участие в данном направлении?
- Российско-Турецкий Деловой Совет будет всячески содействовать этим процессам. Естественно, это межгосударственный проект, но будет появляться много сопутствующих направлений, в которых мы будем полезны. Мы можем дать консультации, оказать помощь в подборе кадров. Конечно, основным объемом работ будет заниматься «Росатом», но как показывает опыт, будут возникать сателлитные проекты. Поэтому мы будем активно задействованы и в этом вопросе. Что касается развития целой отрасли, то такая положительная динамика очень радует. Если оценить взаимоотношения Турции и России за сравнительно небольшой период 10-15 лет, то можно увидеть, как мы перешли от торговли кожаными изделиями на высокотехнологические проекты, которые ведут за собой развитие в области науки и технологий. У нас идёт глубокая интеграция на серьёзном уровне.
Как вы оцениваете подписание соглашения проекта «Южный поток» [трубопровода] по дну Черного моря и создании на турецкой территории на границе с Грецией дополнительного «газового хаба» для потребителей Южной Европы с экономической, геополитической точек зрения. Какой экономический эффект ожидает Россия от подписания данного соглашения?
-Для России это возможность продавать газ не только в Турцию, но и другим Европейским странам. Это так же, является посылом России о том, что мы не собираемся шантажировать Европу непоставками газа, несмотря на определенные действия наших партнеров.Это и хорошая возможность для Европы, если у них возникнет такая потребность. Для России появление такого хаба будет являться выходом на дополнительные рынки сбыта и увеличит возможности реализации. На мой взгляд, это очень грамотное политическое решение.
В ходе визита были обсуждены вопросы в кредитно-финансовой сфере. Как вы оцениваете расширение торговли в национальных валютах между финансовыми учреждениями, как в Турции, так и в России.
-Российская сторона осуществила сделку по приобретению крупного турецкого сетевого банка «Denizbank» и еще 4 других турецких банков. Это очень глубокий и серьезный уровень взаимодействия. Такое сотрудничество в банковской сфере и расширение торговли в национальных валютах обеспечит большую стабильность турецкой лире и российскому рублю. Как мы сегодня видим, это очень актуальная и своевременная мера.
Какие перспективы сотрудничества вы видите в области металлургической промышленности, автомобилестроения, легкой промышленности, строительства, в создании перспективных совместных предприятий в сфере транспорта и инфраструктуры?
-В настоящее время в Турции с участием российских инвесторов функционируют проекты в различных отраслях: собираются автомобили «Газ», производятся строительные материалы, бытовая техника. Турецкие бизнесмены вкладывают средства в развитие проектов на российской территории, процесс идет с наращиванием оборотов. Российско-Турецкий Деловой Совет осуществляет активную поддержку в области межнационального взаимодействия, в проведении различных мероприятий, форумов, работе по сопровождению российских и турецких компаний, консультациях, поиске партнеров.
Какие вы видите перспективы в укреплении контактов в культурно-гуманитарной сфере. Прямые контакты между гражданами осуществляются и в ходе растущего потока туристов из России в Турцию?
-Любой всплеск деловой активности дает эффект развития культурной, образовательной, и я бы даже сказал, демографической сферам. В начале 2014 года в Анкаре открылся Российский центр науки и культуры, в Москве состоялась 10-я Всероссийская Олимпиада по Турецкому языку, в ноябре в Анталии прошел Российско-турецкий форум общественности. Все эти мероприятия свидетельствуют об успешном развитии культурно-гуманитарных и дружеских связей наших стран и переходе двусторонних отношений на качественно новый уровень.