Ранее управление по связи и телекоммуникациям (УСТ) Турции заблокировало прямой доступ из турецкого сегмента интернета к сервису микроблогов "Твиттер". Соответствующее заключение, как указано на сайте УСТ, принято в качестве "защитной меры" и основано на ряде судебных решений.
"Полная блокировка социальных медиаплатформ недопустима. Кроме того, я многократно говорил, что с учетом развития технологий всеобщая блокировка таких использующихся по всему миру платформ, как "Твиттер", невозможна технически", - указал президент Турции. Гюль также пояснил, что "если есть основания, указывающие на нарушения прав на неприкосновенность личной жизни человека, блокировка возможна только по решению суда и только конкретных веб-страниц". "Надеюсь, эта мера долго не продлится", - написал президент.
Ранее коллегия адвокатов Турции заявила, что блокировка властями страны доступа к сервису микроблогов "Твиттер" является незаконной, а решение о прекращении доступа не имеет силы.
В заявлении, подписанном главой коллегии Метином Фейзиоглу, говорится, что "от блокировки пострадали десятки миллионов совершенно непричастных /к проблеме/ граждан". "Коллегия направила протест в суд с требованием срочного аннулирования решения о закрытии доступа к "Твиттеру". Общая блокировка доступа к ресурсу противоречит Европейской конвенции по правам человека , конституции Турции и закону 5651, содержащему положения о контроле в интернете", - говорится в заявлении.
Помимо этого коллегия передала в генпрокуратуру Анкары и Высший совет судей и прокуроров иски против сотрудников Управления по связи и телекоммуникациям, которое принимало окончательное решение о блокировке "Твиттера", и судей, на основании решений которых эта блокировка и проводилась. Фейзиоглу в своем заявлении многократно подчеркнул, что прекращение доступа к "Твиттеру" не имеет законной силы.
|