История турецкого шоу «Огонь Анатолии» началась в 1999 году. Его с нуля придумал руководитель студии народного танца в университете Билкент Мустафа Эрдоган, который давно мечтал о создании танцевальной группы, исполняющей танцы Анатолии в сочетании с современным танцем и балетом.
Он объявил через газеты набор танцоров в новый коллектив и из 750 пришедших выбрал 90 человек, с которыми работали виртуозы классического балета и современного танца.
Освоив разные техники и стили народов Средиземноморья, Черного, Эгейского морей, Персидского залива, Арабского Востока и Средней Азии на основе грузинских, турецких, армянских, азербайджанских мелодий, танцоры стали создавать свои представления. Впервые ансамбль выступил на большой сцене в 2001 году. Сегодня «Огонь Анатолии» востребован у себя на родине и во всем мире. В коллективе 120 танцоров, ряд хореографов и представителей технического персонала, но в гастролях участвует лишь половина труппы, поскольку мировые сцены не вмещают всех исполнителей.
У «Огня Анатолии» очень плотный гастрольный график, и редкий день в жизни артистов обходится без выступлений. «Танцуем на открытом воздухе по крайней мере пять месяцев в году, - сказал по этому поводу в одном интервью Мустафа Эрдоган. - Красочные выступления были в крепости Саладина в Эмиратах, в Центральном парке США и около египетских пирамид. Там я, кстати, ездил верхом на лошади, как царь. Люблю конную езду! Каждое лето танцуем в античном театре в Анталии. Выступали на Азиатских Олимпийских играх, танцевали на закрытии Евровидения три года назад и дважды открывали «Формулу-1» — в Стамбуле и Бахрейне. Нас смотрели миллионы! У меня есть мечта: самостоятельно придумать и организовать всю зрелищную программу Олимпийских игр».
Пламенный концерт
Видимо, для создания соответствующего настроения музыка зазвучала за несколько минут до начала представления. Занавес раздвинулся, в глубине сцены начал разгораться импровизированный огонек (его образ создавал скромный фонарик): скоро ему предстояло превратиться в настоящее пламя. На экране на видеопроекции бородатый турок нес факел к месту зажжения ритуального огня. А загадочный закад-
ровый голос рассказывал о том, как Прометей принес людям огонь.
Через минуту сцена заполнилась танцорами. С появлением статных девушек и крепко сбитых парней в оранжевых нарядах в зале стало жарко. В замысловатом танце они воспроизводили движения пламени. А завершали выступление боевым кличем, заглушая гром аплодисментов, которыми публика разжигала разгорающееся на сцене пламя.
Впрочем, распаленные исполнители в этом не нуждались: по горящим глазам было видно, что они не уйдут, пока не подарят зрителю радость созерцания настоящего пламени. Расслабиться публике не позволял и бьющий по глазам свет от прожекторов, который вспыхивал в промежутках между танцами.
Выступление состояло преимущественно из групповых номеров, во время которых мужская и женская группы то танцевали отдельно, то соединялись в одно танцующее целое во главе с лидером, то разбивались на пары. В каждом номере звучала музыка определенного восточного народа, сыгравшего свою роль в истории Анатолии. Под музыку исполнялся соответствующий танец, а на экране транслировались запечатленные на всевозможных материалах образы турецкой мифологии. Причем в некоторых композициях слышались отголоски разгульной русской песни, а в танцевальных постановках узнавалось влияние нашей танцевальной культуры, что приятно порадовало многих зрителей.
Танцоры мастерски воспроизводили разные ипостаси пламени — огня в домашнем очаге, огня страсти, огня войны. Последний был обыгран в танце с саблями, во время которого от скрещенных клинков в зрителей летели искры. В соответствии с разными образами огня от рыжего к розовому, красному, бордовому и лиловому менялся и свет.
Свет и тьма
В самый разгар представления пламенная тематика сменилась образами грозы, тумана - на сцене показались танцоры в черном, которые сражались с облаченными в рыжие наряды исполнителями: видимо, этот поединок символизировал извечную борьбу света и тьмы. Вскоре на 20 минут был объявлен перерыв, после которого пламя на сцене возгорелось с новой силой.
Этим вечером турецким исполнителям удалось практически невозможное: языком тела и музыки рассказать историю огня и представить опасную стихию во множестве разных образов. Но, конечно, публика была благодарна исполнителям не только за это, но и за возможность на один пасмурный весенний вечер забыть о проблемах и перенестись в знойную Турцию.
Мустафа Эрдоган, руководитель коллектива «Огонь Анатолии» (с сайта izvestia.ru):
- Специфика наших выступлений в том, что музыкальные отрывки должны содержать и восточные, и западные мотивы, создавая между ними «мостики», показывая схожесть Востока и Запада. Музыкальное сопровождение создает целая команда людей во главе с Танером Демиралпом и Фуатом Сака. В проекте есть даже 12-минутный барабанный сет... Танцы для всех участников коллектива — это не работа, а образ жизни. Мы дисциплинированные, но красоту и энергию все равно стараемся привнести в каждый момент жизни. А что касается пения, то по крайней мере десять танцоров у нас обладают красивыми голосами и могут петь в разных стилях...
Тамара Карцева, зритель шоу «Огонь Анатолии» в Самаре, заслуженный врач России:
- Я много слышала о шоу «Огонь Анатолии» от своих знакомых. Но хотя в Турции я была дважды, я впервые знакомлюсь с творчеством коллектива. Некоторые ездят в Турцию специально для того, чтобы посмотреть выступления «Огня Анатолии», но не всегда могут себе этого позволить из-за высокой стоимости билетов, либо из-за отсутствия билетов, ведь шоу очень востребовано и успешно у себя на родине. Русских туристов в Турции развлекают в основном танцами живота. Мне же хочется лучше узнать танцевальные и музыкальные традиции этой страны, и шоу «Огонь Анатолии» позволяет сделать это на высоком художественном уровне.