Нельзя сказать, что кухня Турции как-то особенно специфична – для европейского вкуса вполне подходит, по крайней мере, таких блюд, от которых стоит обязательно воздерживаться, посещая местные рестораны, не существует.
Отчетливо прослеживаются традиции нескольких достаточно знакомых гастрономических направлений.
В частности, «кавказская» кухня в Турции отличается изобилием мяса во всех видах, следы «средиземноморской» кухни скорее можно обнаружить в блюдах из рыбы и морепродуктов.
Обед сытный или оригинальный?
Классические турецкие рестораны предлагают туристам достаточно большой выбор блюд. В этой стране принято кушать плотно, доходит до того, что турецкие власти планируют обязать рестораторов указывать число калорий в меню напротив каждого деликатеса.
Обычно обед начинается сытным супом, потом следует обязательное мясо – чаще всего это говядина или ягнятина, которую могут заменить курицей.
А вот свинина не то чтобы запрещена, но как-то не слишком популярна. Поскольку страна мусульманская, ее найти можно будет не везде. Соответственно, блюда турецкой кухни из свинины тоже встретить в обычном ресторане нереально.
Но это ограничение никак не сказывается на количестве и выборе мясных блюд, так что для любителей белковой пищи Турция – настоящий рай. Между прочим, здесь существует огромное количество ресторанчиков, специализирующихся на каком-то конкретном мясном деликатесе. Например – «кебапчи», в которых готовят множество вариантов одного лишь кебаба.
Особенно отличается подобным изобилием средиземноморское побережье, здесь без куска мяса, приправленного вареным рисом или огромными ломтями хлеба, трапезу не представляют. Поэтому у вегетарианцев велика возможность остаться голодными.
Овощные блюда турецкой кухни в изобилии представлены на берегу Эгейского моря – здесь можно отведать приготовленные по особым рецептам баклажаны, чечевицу, томаты, перец и, конечно же, оливки.
Турецкие сладости и напитки
Выбор национальных десертов в Турции не слишком велик. Сладости напоминают арабские – это пахлава с медом, рахат-лукум и всевозможные молочно-творожные лакомства, среди которых в явном фаворе мороженное.
Самые популярные безалкогольные напитки – турецкий кофе, очень ароматный, густой, оригинальный, и чай – обычно его заваривают гораздо крепче, чем в Европе. А еще турки очень любят айран – но не тот, который продают в России в супермаркетах.
В Турции этот освежающий напиток готовят из воды с йогуртом, добавляя вместо сахара соль. Туристам могут предложить маковый сироп с водой или салеп, горячий молочный напиток с сахаром, корицей и корешками орхидеи.
Местный аналог водки – анисовая водка раки, которую пьют разбавленной водой. Варят здесь также неплохое пиво, а многие районы страны, к примеру, Измир или Каппадония, славятся своими виноградниками и, соответственно, разными сортами вин.
Сухого закона в Турции нет, но в некоторых ресторанах алкоголь не подают.