При этом до недавнего времени сделок с токенами было немного. На территории страны существовало всего 6 цифровых бирж, среди которых самые большие Paribu, Koinim и Btcturk, а максимальный дневной объем торгов не превышал $11,6 млн.
Для сравнения: ежедневный оборот на крупнейшей в мире бирже Binance превышает $5 млрд. Другими словами, граждане Турции предпочитали сберегать, а не инвестировать, но ситуация недавно получила интересное и неожиданное развитие.
С начала года турецкая лира потеряла почти 40% стоимости. Многие эксперты считают, что толчком для столь резкой девальвации стала развязанная американцами торговая война. У Вашингтон было четыре основных причины для давления: неопределенная позиция Реджепа Тайипа Эрдогана в сирийском вопросе, решение Анкары купить у России С-400, позиция турок по поводу "Южного потока-2", а также история с арестом американского пастора Эндрю Брансона.
Динамика курса турецкой лиры 4 ноября 2018 года
"Турция ведет себя очень плохо... Турция ведет себя недружественно", - с горечью написал в Twitter Дональд Трамп и помимо импортных пошлин на сталь (50%) и алюминий (50%) пригрозил ввести дополнительные, еще более жесткие экономические санкции.
Но когда вы тянете маятник слишком сильно в одну сторону, то заряжаете его энергией и он с большей силой движется в противоположную сторону. Если США предпринимают какие-либо агрессивные действия в отношении другого государства, то граждане этой страны ищут убежище для своих средств в активах, не связанных со сверхдержавой прямо или косвенно. Одним из таких инструментов является децентрализованная цифровая валюта, пишет портал bitnewstoday.com.
"Крипторынок в Турции расширяется с каждым днем. Если девять месяцев назад в стране было всего шесть криптовалютных бирж, то сейчас их уже более 20", - утверждает директор турецкой IT-компании Дэвид Тевфик Сайин. Другими словами, с начала торговой войны активность граждан и компаний на цифровом рынке увеличилась в 3,5 раза.
Это не могло не повлиять на позицию турецких властей относительно создания национальных цифровых платежных инструментов.
"Мир переходит на новую цифровую систему. Пока не поздно, Турция должна создать свою собственную цифровую систему и валюту", - заявил недавно министр экономики страны Ахмет Кенан Танрикулу. Но Турция далеко не первая страна в мире, которая пытается преодолеть кризис с помощью цифрового рынка.
Мнения экспертов о том, может ли национальная криптовалюта стать успешным инструментом, разделились. По мнению специалиста European blockchain association Эндрю Розенбаума, "турецким компаниям не хватает регресса для погашения долгов в иностранной валюте, и цифровые активы могут стать новым источником дохода для погашения долгов". С этой точкой зрения согласен и независимый финансовый эксперт Мустафа Кизгин: "Главная причина мирового кризиса - это фиатные деньги и используемая нами кредитная система". Более стабильное, более надежное и быстрое решение, основанное на криптотехнологиях, пойдет на пользу турецкой экономике, которая имеет большой производственный сектор. Но при одном условии - активы должны быть централизованными.
Есть и те, кто скептически относятся к национальному проекту криптовалюты. Так, например, Давид Саин считает, что турецкие граждане пока не готовы использовать цифровые деньги в своей повседневной жизни: "Культурные инстинкты турецкого народа не похожи на американские или европейские. Поколение Z, конечно, нацелено на цифровизацию, но я думаю, что турецкий народ в целом хочет сохранить свои физические материальные ценности".
Несмотря на споры о целесообразности национальной виртуальной валюты в Турции, цифровая монета уже разрабатывается. Предполагается, что это будет stablecoin, обеспеченный ценными бумагами Turkish Airlines, Turk Telekom и Стамбульской фондовой биржи. Власти пытаются использовать благоприятный момент и активно поддерживают позитивное отношение к криптовалюте в обществе.
С одной стороны, это будет способствовать дедолларизации потребительского рынка за счет изменения структуры сбережений. С другой стороны, виртуальные активы могут стать средством борьбы с санкциями США.
Сегодня Америка ведет сразу несколько торговых войн, и в каждой из них в той или иной степени участвуют национальные цифровые деньги. Венесуэла уже выпустила свою цифровую денежную единицу, иранский криптовалютный проект утвержден Центральным банком страны. Китай активно развивает блокчейн, который со временем может стать инфраструктурой для государственных виртуальных активов.
Торговые войны, которые ведут США, экономические санкции и финансовое давление Запада могут накачать ликвидностью цифровые монеты находящихся в экономической блокаде стран. В случае если Россия, Китай и Саудовская Аравия примут политическое решение продавать-покупать нефть за криптовалюту, то даже венесуэльский Petro может стать популярным платежным средством.
Внешняя политика Вашингтона в отношении не только противников, но и союзников, ведет к тому, что Турция, один из старейших членов НАТО и главный военный партнер США на Ближнем Востоке, захочет попрощаться с долларовой системой. А это говорит о кризисе всей западной геополитической модели: принцип "бей своих, чтобы чужие боялись" явно не приносит экономических плодов. |