За последние годы россияне, по разным оценкам, приобрели от 6 до 9 тысяч квартир и домов в Турции. Теперь же дипломатический кризис может негативно отразиться на российских собственниках турецкой недвижимости. После введения виз между Россией и Турцией посещать берег турецкий станет значительно сложнее, а, значит, многим придется расстаться с приобретенным турецким жильем.
Эксперт по продаже и покупке зарубежной недвижимости Елена Петрова утверждает, что если раньше среди ее клиентов было довольно много людей, которые хотели приобрести жилье в Турции, то за последние недели их число сошло на нет. По мнению эксперта, люди не только испугались ухудшения отношений между странами, но и не хотят приобретать турецкую недвижимость из политических соображений.
"Подавляющее большинство потенциальных покупателей решили переориентироваться на другие страны по той причине, что не хотят больше приезжать в Турцию, — говорит Петрова. — Многие россияне обижены на Турцию и считают, что надо поискать себе зарубежное жилье в других странах. А вот те, кто уже купил недвижимость в Турции, неминуемо столкнутся с большими проблемами. Это сейчас там все спокойно, но пройдет немного времени, российские санкции ударят по Турции в полной мере, и отношение обычных турецких граждан станет к России негативным. Пока этого не произошло, я бы посоветовала всем соотечественникам, у которых есть недвижимость в Турции, продать ее по нормальной цене и вложить эту сумму в квадратные метры в других странах".
С Еленой Петровой согласен директор агентства по продаже недвижимости “Омега” Константин Тарасов. По его мнению, большинство из тех, кто уже приобрел жилье в курортных и не очень местах Турции, потихоньку начинают избавляться от покупок, которые могут принести большую головную боль.
Причем, это скоро начнут делать и те, кто приобрел квартиру или дом с целью получать доход от сдачи недвижимости в аренду. Русские туристы ушли из Турции, с поиском арендаторов-иностранцев могут возникнуть проблемы. Туристы из стран Азии и Ближнего Востока селятся в основном в отелях, а европейских путешественников в этой стране сейчас не очень много.
Кроме того, российские граждане приобретали в Турции и коммерческую недвижимость. Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина убеждена, что жители нашей страны, которые ведут бизнес в Турции, будут это делать по инерции еще месяцев 6-8 в надежде на то, что отношения между странами наладятся. Но вот если этого не случится к середине лета следующего года, то коммерческую недвижимость россияне также начнут продавать.
"Главный минус состоит в том, что если придется срочно сбывать как жилую, так и коммерческую недвижимость, то цены на нее серьезно упадут. Ведь каждый захочет приобрести ее по дешевке, а это означает, что многие наши сограждане могут понести финансовые убытки, — говорит Никишина. — Согласитесь, не дело, когда человек приобрел курортное жилье, допустим, за 50 тысяч евро, а вынужден продать его за 15 тысяч. Именно поэтому на месте собственников я бы уже сейчас подумала, что делать — продавать жилье и коммерческую недвижимость или надеяться на лучшие времена".