Курс пары USD/TRY преодолел психологическую отметку в 3 лиры за доллар. Резкое ослабление лиры спровоцировали не только экономические проблемы, но и дестабилизация политической ситуации в стране.
Партия справедливости и развития впервые с 2002 года лишилась большинства в парламенте и не смогла сформировать коалицию. С 1 ноября пройдут досрочные выборы, ну а пока президент Тайип Эрдоган утвердил состав временного правительства Турции, который предложил премьер страны Ахмет Давутоглу.
Как отмечает тюрколог, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Александр Сотниченко, только после выборов станет ясно, как экономика Турции справляется с возникшими сложностями.
Экономика Турции испытывает серьезную нагрузку в связи с событиями на Ближнем Востоке. «Арабская весна» очень дорого обошлась Анкаре, и, в первую очередь, серьёзно по турецкому бизнесу ударили события в Ливии. В результате падения режима Каддафи турецкие компании потеряли около $5 млрд.
Помимо этого, гуманитарная катастрофа в Сирии, в результате которой в Турцию бежало около 2 млн беженцев, оказалась довольно тяжелой ношей для бюджета страны. Более $6 млрд было израсходовано на оказание помощи жителям Сирии, пострадавшим от ведения военных действий. На начальном этапе страны Персидского залива предоставляли финансовую помощь, взяв на себя часть нагрузки за сирийских беженцев, однако впоследствии финансирование заметно сократилось.
Падение цен на энергоносители, а также дешевая нефть, поступающая с подконтрольных террористической организации «Исламское государство» территорий, позволили частично разгрузить экономику Турции.
Вдобавок, дешевеющая лира — один из факторов, который помогает Турции пережить сложный момент в экономике. Падение ее курса сопоставимо с падением курса рубля. Дело в том, что Россия является одним из ключевых торговых партнеров Турции, и единственный способ избежать сокращения экспорта из-за девальвации рубля – позволить курсу национальной валюты снижаться вслед за всеми мировыми валютами.
Насколько серьезными оказались потери для экономики Турции в этот период, можно будет оценить только после выборов в ноябре. На данный момент резкого роста потребительских цен удалось избежать. Не исключено, что Анкара намерено сдерживает инфляцию, чтобы не лишиться поддержки избирателей. Уже после выборов, так или иначе, правительство Турции будет вынуждено «отпустить ситуацию», и именно тогда станут отчетливо видны все экономические и политические перспективы для страны. |