Производство фруктов, овощей и злаков и других культур увеличится по сравнению с предыдущим годом, заявил 26 мая турецкий Институт статистики. «Ожидается рост производства зерновых и других культур, фруктов и овощей в первом полугодии на 9,6 процента, 6,1 процента и на 3,2 процента соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объемы производства зерновых и других культур, овощей и фруктов в 2015 году прогнозируются примерно следующим образом: 65,3 млн тонн зерновых и других культур, 29,5 млн тонн овощей и 18,2 млн. тонн фруктов», - отмечает агентство.
Кроме того, институт подсчитал, что в 2015 году производство зерновых увеличится на 17,5 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигнет объемов 38,4 млн тонн. Производство пшеницы возрастет на 18,4 процента, и объемы достигнут 22,5 млн тонн, производство ячменя увеличится на 27% до 8 млн тонн, производство риса в шелухе вырастит на 10,8 процента, до 920,000 тонн, а производство кукурузы на 5,9%, до 6,3 млн тонн, по сравнению с предыдущим годом.
Несмотря на ожидаемые темпы роста в Турции, ООН прогнозирует сокращение мирового производства зерновых на 1,5 процента, до 2,51 млрд тонн.
В Турции в прошлом году на 12,7% уменьшилось производство зерновых, до 32,7 млн тонн, вследствие суровых условий и засухи.
Также планируется нарастить производство овощей. На данный момент, по оценкам экспертов, оно составляет около 29,5 млн тонн, что на 3,2 процента больше по сравнению с предыдущим годом.
Если в целом говорить об овощной подгруппе, производство корнеплодов и клубневых вырастет на 5%, других овощей, не включенных в вышеупомянутую подгруппу, на 0,6%, а семенных овощей на 3,2%.
Было также подсчитано, что производство фруктов составит 18,2 млн тонн в 2015 году, увеличившись на 6,1% по сравнению с предыдущим годом.