Процент безработицы в Турции значительно вырос в последнее время. По данным Института статистики страны, 10 проц трудоспособного населения не может найти постоянную работу.
До этого такие цифры по занятости жителей республики были зарегистрированы в марте 2013 года.
При этом около 20 проц турок в возрасте до 25 лет остаются нетрудоустроенными, что порождает некоторые нежелательные социальные тенденции. Всего в Турции, где проживает более 75 млн человек, трудится порядка 25 млн жителей. Как отмечает газета «Заман», в 2013 году республика продемонстрировала самые медленные темпы роста занятости с 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис.
На конец 2013 года правительство прогнозировало безработицу на уровне 8,9 проц. Но по расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, эта цифра должна была приблизиться к 9,5 проц. Реальные же показатели оказались менее оптимистичными. На фоне небольшого роста рабочих мест в сферах обслуживания и строительства, на 1,3 проц упала занятость в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, большой проблемой является «серая» занятость. Около 34 проц работников не были зарегистрированы в системе государственного социального страхования. В сельском хозяйстве эта цифра вообще достигает 82 проц от общего числа трудоустроенных. И бороться с этим явлением властям очень тяжело.
Между тем показатели безработицы в Турции не сильно отличаются от европейских. В странах еврозоны около 12 проц трудоспособного населения ищут работу. Для ЕС эта цифра составляет 10,8 проц.