Борьба за право принимать Всемирную выставку в 2020 году вступила в решающую стадию. Международное бюро выставок собирается во вторник в Париже на двухдневное совещание, по итогам которого 27 ноября будет объявлена столица ЭКСПО-2020.
Одним из фаворитов голосования является Екатеринбург. "В нашу поддержку уже выступили несколько десятков стран, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прибывший в Париж во главе российской делегации. - Если победим, то Россия впервые получит право на проведение Всемирной выставки".
По словам Куйвашева, все усилия в настоящее время направлены на продвижение кандидатуры Екатеринбурга: "График очень насыщенный, в преддверии голосования вновь проводим встречи с представителями стран-участниц международного бюро, объясняем сильные стороны нашей заявки". А таких, по мнению губернатора, немало.
"Даже географическое положение Екатеринбурга символично: на стыке Европы и Азии. Если нас выберут, никто не останется в обиде", - с улыбкой заметил Куйвашев. Специально под ЭКСПО-2020 зарезервирован участок в 500 гектаров, через который проходит граница двух континентов. Будущая возможная организация гигантской по своим масштабам выставки продумана до мелочей. "Мы четко знаем, что будет с каждым кварталом выставочного городка, с каждым павильоном после завершения ЭКСПО", - отметил политик.
Опыта в проведении крупных международных мероприятий Екатеринбургу не занимать. В июне здесь прошел саммит Россия-ЕС, а на промышленную выставку ИННОПРОМ ежегодно съезжаются тысячи гостей со всего мира. "Екатеринбург - третий город России по числу дипломатических миссий, здесь представлены свыше 420 иностранных компаний", - напомнил Куйвашев.
Всемирные выставки проводятся с 1851 года. Членами Международного бюро выставок, штаб-квартира которого находится в Париже, являются 163 государства. На право проведения ЭКСПО-2020 претендуют также Измир /Турция/, Сан- Паулу /Бразилия/ и Дубай /ОАЭ/.