Консалтинговая компания Brand Finance, которая работает в 20 странах мира, включая Турцию, в сотрудничестве с журналом «Banker» опубликовала свой шестой ежегодный рейтинг самых дорогих банковских брендов мира за 2012 год.
В список из 500 банков мира попали 10 турецких банков.
Первую строчку рейтинга турецких банковских брендов занял Akbank, который оценивается в $2.121 миллиардов.
Среди банков мира он стоит на 86-м месте. За ним по пятам следует İşbank, который попал на второе место среди турецких и на 89-е место среди иностранных банков.
Положительные результаты, которых удалось достичь турецкому банковскому сектору, позитивно отразилось на стоимости брендов турецких банков. К такому результату также могло привести снижение торгового дефицита страны и проведенная модернизация.
Несмотря на положительные подвижки турецких банков в международном рейтинге, общая стоимость брендов лидеров списка в Турции все еще отстает от таковой в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК).
Совокупная стоимость брендов восьми других турецких банков, попавших в рейтинг − Garanti, Yapı Kredi, Halkbank, Vakıfbank, Finansbank, Denizbank, TEB и Bank Asya − составляет приблизительно $10 миллиардов, что ниже, чем стоимость банковских брендов каждой из стран БРИК.
Китай лидирует по данному показателю среди стран БРИК – в рейтинг вошло 23 китайских банка, которые оцениваются в $96 миллиардов. Восемь бразильских банков имеют совокупную стоимость $38 миллиардов, восемь российских банков − $20 миллиардов, 20 индийских банков − $14.5 миллиардов.
Между тем, как сообщил глава расположенной в Анкаре Ассоциации прав потребителей Турции, Turhan Çakar, турецкие банки за период с 2003 по 2012 года на одних только платежах, которые люди вносят на кредитные карты, заработали TL 20 миллиардов. Из них TL 10 миллиардов составили обязательные ежемесячные платежи.
В среднем ежемесячная сумма, которую турки кладут на кредитные карты, составляет 25 лир. 10 лет назад в стране было зарегистрировано 20 миллионов владельцев кредитных карт, а сегодня их число выросло до 74 миллионов.