Руководители ФРС США повысили оценки перспектив роста экономики на следующие несколько лет, ожидая, что закон о снижении налогов будет принят. Тем не менее, новые прогнозы руководителей центральных банков предполагают, что темпы роста экономики не будут столь высокими, чтобы потребовалось ускорение темпов нормализации денежно-кредитной политики.
"В настоящее время экономика США растет сильными темпами", - заявила председатель ФРС Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции, последовавшей за завершившимся в среду заседанием центрального банка.
"Рост экономики страны не зависит, к примеру, от накоплений долговых обязательств, - добавила она. – Мировая экономика также растет сильными темпами, и мы идем с ней в ногу впервые за много лет".
Руководители ФРС повысили ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 1,25%-1,50%, в пятый раз за последние два года. ФРС по-прежнему планирует повысить процентную ставку на четверть процентного пункта три раза в следующем году и по два раза в 2019 и 2020 годах.
В четверг центральный банк Китая третий раз в этом году повысил некоторые ключевые краткосрочные процентные ставки. Он ужесточил свою денежно-кредитную политику через несколько часов после того, как ФРС повысила стоимость финансирования.
Народный банк Китая повысил процентные ставки по кредитам коммерческим банкам на семь и 28 дней на 0,05 процентного пункта.
Центральный банк использует такое кредитования в ежедневных операциях на рынке с целью регулирования денежного предложения в финансовой системе.
Процентная ставка по наиболее распространенным кредитам на семь дней, которая после повышения составила 2,50%, в последние годы фактически является ключевой ставкой.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду проиграла ключевое голосование в парламенте, когда несогласные из числа ее партии совместно с оппозицией одобрили меры, усиливающие право голоса парламента в определении окончательных условий выхода Великобритании из состава ЕС.
Члены парламента проголосовали в соотношении 309 к 305 за внесение поправок в законодательство по Brexit, предложенного Домиником Гривом, высокопоставленным членом Консервативной партии Терезы Мэй, согласно которому требовалось формальное одобрение парламентом выхода страны из союза. Теперь законодатели могут выступить против условий, на которые согласится Мэй, и вновь потребовать вернуться к переговорам.
Это поражение, произошедшее лишь несколько дней спустя после того, как Мэй удалось добиться сделки с ЕС, является свидетельством усиления внутренней оппозиции, и не только по вопросам переговоров с Брюсселем.
|