Несмотря на мнения многочисленных либеральных «экспертов», о том, что россияне не поедут отдыхать в «этот ваш Крым», главной проблемой нынешнего курортного сезона может стать не отсутствие туристов, а нехватка номеров. Об этом сегодня пишут «Известия».
— В этом году отдел продаж туров «Туту.ру» фиксирует резкое увеличение неподтвержденных туров. Почти по каждой третьей заявке на бронирование приходит отказ от туроператора. Главная причина отказов — отсутствие мест в отелях, — сообщила руководитель отдела продаж туров сервиса «Туту.ру» Мария Чупина. Она добавила, что безусловное первое место по количеству продаваемых туров принадлежит сейчас внутреннему туризму, где доли запросов на отдых в Краснодарском крае (Сочи) и Крыму распределяются почти равномерно.
Слова Чупиной дополнил директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, прогнозы по туристическому потоку в Краснодарский край и Крым, которые звучали еще весной этого года, сейчас превышены почти в два раза. Если в начале сезона рост турпотока по внутренним направлениям ожидался по итогам этого года на 15–20%, то сейчас прогнозируется, как и по итогам 2015 года, около 25–30%, что свидетельствует о факте отложенного спроса, отметил собеседник.
— Люди стали активно обращаться в туристические компании. Они говорят, что по сравнению с весной ситуация значительно улучшилась, — отметил руководитель «Турпомощи».
Даже в горном кластере Сочи, который в этот период традиционно не особенно востребован, загрузка отелей достигала в июне 40%, а в июле, по ожиданиям, должна возрасти.
— Соответственно морской и пляжный кластер загружены выше. В среднем на 60–70%. Но есть ряд, в частности крымских, отелей, загруженных на 100%, — добавил Александр Осауленко.
Стоит добавить, что развитие внутреннего туризма для РФ может стать одним из драйверов развития экономики. Так, ранее Дмитрий Лекух писал: «Можно, конечно, просто погрустить о пустынных турецких пляжах и. одновременно, испытать некоторую гордость на тему «как круто мы их наказали». Но прежде всего, как нам кажется, имеет смысл задуматься над тем, как в одну маленькую турецкую Анталью и не какими-нибудь «коррумпированными чиновниками» и прочими «зловредными олигархами», а вполне обычными отечественными туристами вывозилось ежегодно два миллиарда долларов только «чисто на путёвку». Плюс по известной формуле «один к трем» (как правило, в среднем один турист из России тратит дополнительно на отдыхе сумму, вдвое превышающую стоимость самого тура) можно приблизительно посчитать, сколько туда ежегодно выводилось денег из российской экономики вообще.
И понять, наконец, что развитие внутреннего туризма, даже судя по этим цифрам ежегодно упускаемой российской экономикой выгоды, просто обязано стать чем-то типа очередного «национального проекта».
Потому как, справедливости ради, министерство культуры РФ и соответствующее федеральное агентство кое-что в этом направлении реально делают, но явно недостаточно: и по объему вложений, и по административному функционалу развитие данной отрасли превышает их «потолок полномочий», и тут никому и ничего даже не нужно объяснять.
Необходимо и строительство новых туристических кластеров, причем не только на Черноморском побережье.И решение вопроса с транспортной логистикой на наиболее перспективных направлениях.
Проблема тут несколько в другом: не стоит даже и надеяться, что все это, как у нас водится, сможет «осилить свободный рынок». Примеры той же Антальи и других мировых курортов говорят совершенно об обратном. Инфраструктура в них строится исключительно государством или, в некоторых случаях, частно-государственными партнерствами. На те же испанские Канарские острова даже песок на местные пляжи приходилось баржами из Сахары везти. Вы что, реально думаете, что это делали местные отельеры вскладчину? Или, допустим, стоимость перелета из Лондона на Тенерифе в 39 фунтов стерлингов – это реально «рыночная цена»?
И вот об этом, как нам кажется, сейчас в первую очередь стоит думать.
О том, что именно – и по деньгам, и по усилиям, - нужно вложить во внутренний и «въездной» российский туристический рынок, потому как деньги, которые с него может отечественная экономика получить, уже и так довольно отчетливо видны».