970*90

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
22 апреля 2025 года (вторник)

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Мир экономики
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Мир экономики


За два кризисных года количество турагентств в России сократилось на 30%

[17/03/2016]
Снижение спроса на отдых за рубежом, сокращение или сворачивание чартерных программ, закрытие двух самых популярных направлений – далеко не полный список причин, по которым турбизнес в последние два года теряет клиентов. Как следствие – сокращение агентского рынка, которое началось в 2014 году, а зимой 2015-2016 вышло на новый виток.

За два кризисных года агентский сектор в разных регионах России сократился на 30%. Это в среднем. А диапазон потерь по разным городам – от 10% до 50% турагентств. «Количество турфирм в регионах снижается, причем довольно серьезно», – признает гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, за последние два года число партнеров оператора сократилось примерно на треть.

По оценке руководителя Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Натальи Куцевол, отраслевой рынок Новосибирска за время кризиса потерял около 40% своих участников. Похожие данные по Екатеринбургу у исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева: «До начала летнего сезона 2014 года в городе работало не менее 800 турагентств, а сейчас, думаю, их едва ли больше 600. А в уральском регионе в целом потеряли работу в турфирмах более трех тысяч человек».

Директор крупнейшей на юге России агентской сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что самые серьезные потери рынок понес с осени 2015 года, после закрытия Египта, а затем и Турции: «Это был очень сильный удар по отрасли. По моим ощущениям, только за последние месяцы примерно на 20% сократился рынок в Краснодарском крае, на 25% – в Ростовской области и на 30% – в Волгоградской. Если в летнем сезоне еще можно будет найти замену Турции – например, Крым, Болгария, Греция, Кипр и т.д., то минувшей зимой ни Вьетнам, ни Гоа, ни Таиланд в нашем регионе не смогли стать альтернативой отдыху в Египте. Большинство агентств подкосило именно это».

Точных сведений о количестве турагентств в том или ином регионе нет, оперировать приходится только приблизительными цифрами. Косвенно можно судить по числу договоров у крупных операторов, а также по региональным бизнес-справочникам. И их данные подтверждают: агентский рынок сжимается.

2ГИС – одна из крупнейших «справочных» интернет-компаний в России. Базируется в Новосибирске, с 1999 года выпускает электронные справочники с картами городов. Сравнивая данные по разделам «Туристические агентства» на начало 2013 и 2014 годов, мы еще видим некоторый рост по числу турфирм, а вот после, за редким исключением, только спад.

Из пяти крупнейших городов России (таблица 1) в процентном отношении больше всего потерял агентский сектор Новосибирска: на январь 2015 года там работали 675 агентств, а в январе 2016 – уже 590 (-12,6%). В Москве в январе 2016 года работало на 272 агентства меньше, чем в январе 2014-го, однако по сравнению с этим же месяцем 2015 года случился небольшой прирост – 0,2%. В Санкт-Петербурге за два года стало на 137 агентств меньше, в Ростове-на-Дону – на 42. В Екатеринбурге только за последний год справочник похудел на 36 строчек.

По словам пресс-секретаря 2ГИС Максима Бугаева, разница в цифрах не всегда означает, что именно столько турагентств открылось или закрылось за определенный период. На их количество в справочнике влияет большее количество факторов. Например, если колл-центр сервиса, обновляющий информацию о компаниях, не может дозвониться до фирмы в течение длительного времени, она будет временно удалена из базы данных. Закрылась она или у нее изменился телефон, позже выяснят специалисты по сбору информации, которые обходят город. Новые организации появляются на 2gis.ru каждый день, но необязательно сразу после открытия.

«Нередко о новых точках нам сообщают пользователи, за что им большое спасибо. Тем не менее, основной источник наших данных – это специалисты по сбору информации и операторы колл-центра, – рассказал RATA-news Максим Бугаев. – В городах, где 2ГИС хорошо известен, фирмы нередко сами информируют о своем появлении. Конечно, везде постоянно что-то меняется, но мы, в любом случае, стремимся, чтобы справочники отображали 95% компаний в соответствующих городах».

По оценкам собеседников RATA-news, в январе и феврале 2016 года агентства продолжали закрываться. Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко рассказала, что недавно их специалисты обзвонили все 590 агентств, офисов и филиалов, которые были в справочнике 2ГИС в январе 2016 года, и примерно с 20% из них связаться не смогли: «Мы не можем утверждать, что все они закрылись, потому что в кризис многие сократили сотрудников вплоть до одного человека, который, возможно, отлучился, либо агентство перешло на надомный режим работы. Но какая-то часть из этих 20% – точно ушла с рынка». Вообще турбизнес полагает, что данные справочника за январь 2016 года «льстят» сегодняшней ситуации.

По словам Анны Подгорной, особенно заметно поредели списки партнеров в Сибири. Таблица 4 наглядно показывает, что во многих городах более серьезное сокращение произошло за период с января 2015 по январь 2016 года. Например, в Кемерово за это время из справочника 2ГИС исчезли 43 фирмы, в Омске – 72, Иркутске – 55. В десяти сибирских городах, включая Новосибирск, за последний год из списка пропали почти 400 агентств. Но даже эта цифра, по мнению региональных экспертов, вряд ли соответствует действительности: скорее всего, фирм, которые перестали существовать, еще больше.

По словам собеседников RATA-news, большая часть агентств, которые в последние время закрылись, сделали это цивилизованно. «Скандальных уходов с деньгами клиентов немного, – рассказал Михаил Мальцев. – Мы их знаем и следим за развитием событий. За 2015 год было от силы пять громких случаев с привлечением прессы и правоохранительных органов, когда пострадали десятки человек. Три из них дошли до суда, в двух случаях руководители, вероятно, получат реальные сроки. Остальные решили проблемы в досудебном порядке».

По словам Алексана Мкртчяна, на юге России за последнее время был только один громкий случай ухода агентства с деньгами. Обошлось без скандалов и в Новосибирске, сообщила руководитель офиса «Тез Тур» Галина Машухова.

А вот по наблюдениям Анны Подгорной количество случаев, когда агентства исчезают с деньгами клиентов, в последнее время выросло: «Уходят и с долгами, и с деньгами туристов. И нередко отвечать перед клиентами, в том числе в суде, приходится туроператорам».

С началом кризиса с рынка уходили, в первую очередь, агентства с небольшим опытом, открытые случайными людьми, а сейчас под этот «каток» попадают все. «Не выдерживают даже агентства с историей, – рассказала г-жа Подгорная. – Причины могут быть самые разные, и порой они не связаны напрямую с проблемами отрасли. Есть, например, города, где закрываются градообразующие предприятия. Виновато ли агентство, что у него стало меньше платежеспособных клиентов?».

«Как в любое кризисное время, уровень внутреннего напряжения растет, и никто не может предсказать, кому будет тяжелее, а кто выдержит, – говорит Наталья Куцевол. – И далеко не всегда это зависит от опыта фирмы, гораздо чаще – от личности руководителя и цели, которую он перед собой ставит. Есть активные молодые люди, которые закончили профильные вузы и хотят развиваться в сфере турбизнеса. Не факт, что они уйдут, столкнувшись с первыми трудностями. А вот фирмы, которые уже многое пережили, очень даже могут сойти с дистанции, потому что запал уже не тот, другие ценности и желания».

Любопытно, что сначала уменьшение числа турагентств отрасль воспринимала как тенденцию вполне позитивную: мол, уходят лишние, рынок очищается от непрофессионалов. Сегодня таких голосов все меньше.

«До кризиса мы говорили о проблеме бесконтрольного роста рынка и даже думали, как бы сдержать этот процесс, – напомнил Михаил Мальцев. – Сейчас «медаль» повернулась другой стороной. Без работы остаются замечательные специалисты, и нередко это настоящие человеческие драмы. И мы бы не тревожились, если бы эти люди могли устроиться на работу, пусть даже в другой сфере, но это, к сожалению, не так».

По мнению Михаила Мальцева, для решения проблемы нужна программа переквалификации туристических кадров, которая позволила бы направить их в смежные отрасли: «В Уральскую ассоциацию туризма входят крупнейшие вузы региона, и сейчас мы с ними обсуждаем эту тему: думаем, какие курсы и программы можно запустить, чтобы обеспечить занятость оставшихся без работы людей».

В компании «Пегас Туристик» на кризисной волне заработала программа «Агент 001» для менеджеров, которые лишились рабочего места, но имеют активную клиентскую базу. Такой специалист может заключить прямой гражданско-правовой договор с оператором и бронировать своих клиентов через дружественное агентство в своем городе, разделив с ним комиссию. «Представьте: менеджер отработал 15 лет в хорошей фирме, но директор не смог свести концы с концами, ему стало нечем платить аренду и зарплату, агентство закрывается, – рассказала Анна Подгорная. – Специалист с колоссальным опытом и клиентской базой остается на улице, а клиенты, которых он вел все эти годы, продолжают ему звонить. Наше предложение выводит фрилансеров в правовое поле, а агентство, к которому он прикрепится, получит дополнительных туристов. Вряд ли директора турфирм заходят иметь дело с незнакомыми и непроверенными людьми, такое сотрудничество возможно только на обоюдном доверии. Но в первую очередь это шанс продолжать работу тем, для кого туризм стал делом жизни».

Собеседники RATA-news прогнозируют: весной уход турагентств с рынка, скорее всего, затормозится. Возможно даже, что некоторые вернутся в строй хотя бы на летний сезон. Но осенью процесс сокращения, вероятнее всего, продолжится. Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, курсов валют и других, в том числе политических факторов. Но пока участники рынка не видят серьезных предпосылок для выхода из кризиса. «Главное, чтобы было как можно меньше скандалов, невыполнения обязательств перед клиентами. Это подрывает имидж отрасли и подталкивает туристов к самостоятельному бронированию», – считает Михаил Мальцев.

Первоисточник сайт: ratanews.ru©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Основные события в России и странах СНГ в 2023 году
  • Новый пассажирский терминал начали строить в аэропорту Благовещенска
  • Жители Петербурга отметят 320-летие города
  • Российские "Зеленые карты" с 1 июня 2023г перестают действовать в ЕС, как и карты ЕС на территории РФ
  • Онлайн-покупка авиабилетов ночью может обойтись дешевле, чем днем
  • В Крыму снизили цены на отдых
  • ФАС готова поддержать ограничение экспорта бензина, если этот механизм будет предложен
  • Группа сенаторов внесла в Госдуму проект для развития виноделия и винного туризма в РФ
  • "Азимут" в июне начнет летать из Калуги в Мурманск
  • МТС приобретает портал "Тонкости туризма", будет развивать собственные travel-медиа
  • Аэропорт Перми скорректировал график обслуживания рейсов до 30 сентября из-за ремонта ВПП
  • Инфоцентр для туристов открылся на Южном речном вокзале в Москве
  • В Хабаровском крае на майские праздники предлагают шашлычные туры и сплавы по горным рекам
  • Доля россиян, недовольных своей зарплатой, выросла, устраивает заработок лишь 26%
  • Рубль утром стабилен относительно доллара и юаня на фоне отсутствия ярких сигналов

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2025.