Представители восьми российских туркомпаний обратились к главе МИД России Сергею Лаврову с предложением об одностороннем упрощении визового режима для иностранных туристов, пишет "Коммерсант".
В частности, речь идет о внедрении электронных виз и виз, оформляющихся по прибытии, а также возможности безвизового транзитного пребывания в России граждан стран Западной Европы в течение 72 часов. Представители туриндустрии уверены, что такие послабления могли бы серьезно поддержать развитие въездного туризма и на 30-40 процентов увеличить поток зарубежных туристов из отдельных стран.
Письмо с предложениями направили Сергею Лаврову представители восьми российских туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма — в частности, Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow и "Академсервис". В пресс-службе МИДа пообещали предоставить комментарий по этой теме позже, пишет издание.
Сергей Лавров накануне не мог прочесть обращение туркомпаний, так как еще рано утром вылетел в Алжир. Однако, как пояснил собеседник "Коммерсанта", знакомый с принципами визовой политики России, глава МИД в любом случае был неверно выбран в качестве адресата. "Вопрос об отмене виз в любом случае решается на основании рекомендаций ФСБ, МИД лишь исполнитель",— пояснил он.
Скептично о перспективах инициативы турбизнеса отозвался, в частности, глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин, заявив: "Для нашей страны отмена виз всегда была вопросом исключительно обоюдных мер". Россия здесь всегда исходит из принципа взаимности. "Нам важно, чтобы и российские граждане имели возможность пользоваться теми же преференциями, что и иностранные граждане, приезжающие к нам", — пояснил собеседник газеты, близкий к МИДу. По его словам, процент отказов по российским визам не превышает 1-2 процентов и получить их несложно. При этом с США и Евросоюзом Россия на протяжении многих лет вела переговоры об облегчении визового режима вплоть до отмены виз, но из-за разногласий вокруг Украины этот процесс был прерван по инициативе западных стран.